ЭРДНИЕВ УРБДЖУР ЭРДНИЕВИЧ (1910-1999)

Родился в с. Гашун-Бургуста Калмыцкой степи Астраханской губернии в 1910 году, умер в 1999 году.

В 1927-1930 гг. учился в Калмыцком педтехникуме. В 1933-1938 гг. учился на историческом факультете Московского института истории, философии и литературы. В 1930-1933 годах работал учителем, инспектором и зав. райОНО в Сарпинском улусе Калмыкии. С 1941 по 1944 гг. был заместителем командира взвода батареи, старшим адьютантом на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, преподавателем 1-го Ленинградского ордена Ленина и Красного Знамени артиллерийского училища им. Красного Октября и авиашколы в г. Вольске. В апреле 1944 г. по национальному признаку уволен в запас. В 1944-1947 гг. работал преподавателем истории в школе, затем в 1951-1956 гг. деканом исторического факультета металлургического института и старшим преподавателем кафедры истории Кемеровского пединститута. В 1959-1972 гг. работал старшим научным сотрудником, зав. сектором археологии и этнографии Калмыцкого НИИЯЛИ. В 1972-1999 гг. работал зав. кафедрой истории в Калмыцком государственном университете. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году – докторскую по теме «Калмыки (Историко-этнографические исследования)».

Эрдниев У.Э. – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и медалями. Эрдниев У.Э. – историк, археолог и этнограф. Эрдниев У.Э. работал в области археологии Южной Сибири и Калмыкии, разрабатывал проблемы этнографии калмыцкого народа. Внес значительный вклад в исследование древних памятников скифо-сарматского периода. Сыграл большую роль в становлении археологических и этнографических исследований в Калмыкии, в воспитании кадров ученых этнографов, им разработаны основные проблемы этногенеза и этнической истории калмыцкого народа. Он - автор нескольких монографий по археологии Калмыкии, Южной Сибири и этнографии калмыков.

Публикации:

- Городище «Маяк»: Научно-популярные очерки. Кемерово, 1960.

- Археологические находки в Кузбассе // Сов. археология. 1958. № 2.

- Калмыки (Конец 19-начало 20 вв.): Историко-этнографические очерки. Элиста, 1970;. 2-е изд., доп. и перераб. Элиста, 1980; 3-е изд., перераб. и доп. Элиста, 1985

- Археологические памятники Южных Ергеней. Элиста, 1982.

- Загадки древней степи. Элиста, 1989.

- Историческая судьба обрядов. Элиста, 1993.

- Наскальные рисунки у деревни Усть-Писаная // Природа. 1956. № 6.

- Из истории первобытной культуры Калмыцкой степи (Неолит и бронза) // Записки КНИИЯЛИ. Элиста, 1960. Вып. 1.

- Памятники железного века на территории Калмыкии // Ученые записки КНИИЯЛИ. Элиста, 1962. Вып. 2.

- Древняя история заселения территории Калмыкии (Материалы) // Археологические памятники Калмыкии эпохи бронзы и средневековья. Элиста, 1981.

О проекте Научное сообщество Библиотека События Форум Ссылки

Перепечатка материалов возможна только с указанием источника.