ФЕДОРОВ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903 - 1982)

Родился 29 марта 1903 года, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры этнографии.

Я. А. Федоров Принадлежал к роду, получившему дворянство, фамильный герб и земли в XVIII в. после того как его предок в числе гвардейцев принял участие в дворцовом перевороте 1741 года. Отец Я. А. Федорова был кадровым офицером ВМФ России, а после выхода в отставку избран депутатом III-ей Государственной думы и вошел во фракцию прогрессистов. Начальное образование Я. А. Федоров получил в г. Севске Брянской области (в прошлом г. Севск входил в Орловскую губ.) В 1918 г. Я. А. Федоров окончил гимназию в г. Гагры, куда переехала семья. В связи с желание служить во флоте Я. А. Федоров увеличил свой возраст на полгода (20 августа 1902), что не совпадает с реальным. Ему пришлось служить не только во флоте, но и в сухопутных частях. После переезда семьи в конце 20-х гг. в Воронеж Я. А. Федоров поступил в Воронежский педагогический институт и в 1930 г. его закончил. Увлекшись кинематографией, в 1933 г. он поступил на отделение сценаристов ВГИКа. Его сценарий научно-популярного фильма «Борьба Урарту с Ассирией» (1939 г., научный консультант Б. Б. Пиотровский) должен был стать диссертацией на степень искусствоведения, но начавшаяся война не дала реализоваться этому плану. В годы войны Я. А. Федоров работал сотрудником Всеславянского антифашистского комитета. После войны при его участии и по его сценариям были созданы фильмы «Великий Новгород» (1948 г., научный консультант А. В. Арциховский), «Жилище кумыков» (1948 г., научный консультант кавказовед Е. М. Шиллинг) и др.

В МГУ им. М. В. Ломоносова Я. А. Федоров работал с 1945 года. Сначала на межфакультетской кафедре кино, а после окончания вечернего отделения Исторического факультета и защиты кандидатской диссертации с 1962 года на кафедре этнографии в должности старшего научного сотрудника. Кандидатская диссертация «Этногенез кумыков» определила в дальнейшем научные интересы автора – этническая история тюркских народов Северного Кавказа. Ей были посвящены многочисленные статьи, очерки, монография «Ранние тюрки на Северном Кавказе» (в соавторстве с Г. С. Федоровым, М.: Изд-во МГУ, 1978). В монографии процесс формирования кумыков, карачаевцев, балкарцев рассматривается как автохтонный, т. е. Кавказцев по происхождению, но тюрков по языку. С 1962 года Я. А. Федоров вел большую научную и педагогическую деятельность – читал спецкурсы, вел спецсеминар, руководил этнографической экспедицией на Северо-Западном Кавказе. Итогом его педагогической деятельности стало учебное пособие «Историческая этнография народов Северного Кавказа» (М., 1983), увидевшее свет уже после кончины автора. Под руководством Я.А.Федорова подготовлены десятки дипломных работ, защищены кандидатские диссертации. Среди его учеников были русские, осетины, ногайцы, карачаевцы, чеченцы и представители других народов Кавказа.

О проекте Научное сообщество Библиотека События Форум Ссылки

Перепечатка материалов возможна только с указанием источника.