ГРОМОВ ГЕННАДИЙ ГЕРАСИМОВИЧ (1928 – 1990)

Кандидат исторических наук, доцент кафедры этнографии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Родился 29 мая 1928 года в г. Москве в семье рабочего. Окончил исторический факультет МГУ по кафедре этнографии в 1951 г. В 1951 – 1954 гг. обучался в аспирантуре той же кафедры под руководством проф. Н.Н. Чебоксарова. С 1954 по 1990 гг. работал на кафедре этнографии (этнологии) исторического факультета в качестве младшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента. Кандидатская диссертация (1954 г.) посвящена истории крестьянского жилища Владимирского края.

Основной сферой научных и педагогических интересов Г.Г.Громова были вопросы изучения традиционной материальной и духовной культуры восточных славян, в особенности русских, проблемы методики полевых этнографических исследований (опубликованное им учебное пособие по методике этнографических экспедиций до сих пор остается единственным в отечественной литературе пособием по сбору материалов по традиционной народной культуре), исследования по аграрной этнографии.

Педагогическая работа Г.Г.Громова на кафедре сосредоточивалась на чтении лекционных курсов и ведении семинарских занятий по этнографии народов СССР, источниковедению этнографии, методике полевых исследований, восточнославянской этнографии. Лекционные курсы доц. Г.Г. Громова отличали глубина содержания и высокое методическое мастерство.

В течение 1950 – 1980-х гг. Г.Г. Громов был бессменным руководителем Архангельской этнографической экспедиции кафедры этнографии, в которой опыт полевой работы получило не одно поколение отечественных этнологов. Часть собранной в этой экспедиции коллекции легла в основу учебного историко-этнографического музея истфака, одним из создателей которого являлся Г.Г. Громов. Некоторые собранные в экспедициях экспонаты передавались в фонд Архангельского краеведческого музея, значительная часть коллекции находится в настоящее время в фондах Государственного исторического музея (ГИМ).

В 1982 г. в составе авторского коллектива истфака МГУ Г.Г. Громов был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР за подготовку многотомной серии «Очерки русской культуры» (до ХVII века).

Основные опубликованные труды Г.Г. Громова посвящены истории традиционной материальной культуры русских, методике полевых исследований, этнографии восточных славян, а также народам Америки (главы в учебниках).

Наиболее крупные публикации: Методика этнографических экспедиций. М. 1966;

- главы о жилище и одежде в «Очерках русской культуры»: XVI век. Ч.I. М. 1977;

XVII век.Ч. I. М. 1979; XVIII век. Ч. I. М. 1985;

главы о восточных славянах и народах Америки в учебниках «Основы этнографии» (М. 1968) и «Этнография» (М. 1982).

О проекте Научное сообщество Библиотека События Форум Ссылки

Перепечатка материалов возможна только с указанием источника.