ШАЛХАКОВ ДЖАНГАР ДАМБАЕВИЧ (1940-1994)

Родился в г. Элиста Калмыцкой АССР. В 1964 г. окончил Московский государственный институт культуры.

Трудовую деятельность начал в 1961 г. заведующим передвижным клубом, затем - старшим методистом Министерства культуры Калмыцкой АССР.

В 1965-1971 гг. работал в ОблЛИТО – цензором, затем старшим цензором Управления по охране государственных тайн в печати при СМ Калмыцкой АССР.

В 1971 г. был назначен зам. Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию СМ Калмыцкой АССР.

В январе 1971 г. перешел на работу в Калмыцкий НИИЯЛИ, мнс сектора этнографии. В том же году поступил в аспирантуру Института этнографии и антропологии АН СССР.

После окончания аспирантуры работал в Калмыцком НИИЯЛИ мнс, снс и зав. сектором этнографии. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Семья и брак у калмыков в ХIХ – начале ХХ вв. (историко-этнографическое исследование)», Внес заметный вклад в разработку малоизученной проблемы.

Шалхаков Д.Д. был членом Союза журналистов СССР, он участник многих международных и региональных научно-практических конференций.

Публикации:

- Семья и брак у калмыков (ХIХ - начало ХХ вв.). (Историко-этнографическое исследование). Элиста, 1982.

- Преобразования в культуре и быту рабочих. (На примере рабочего коллектива совхоза «Комсомолец» Городовиковского района) // Вестник Калмыцкого НИИЯЛИ. Элиста, 1974. Вып. 10. Серия этнографическая.

- Основные традиционные черты семьи и брака по литературным данным. Этнографический сборник. Элиста, 1976. Вып. 1.

- Наречение именем у калмыков // Культура и быт калмыков (этнографические исследования). Элиста, 1977.

- Семейно-брачные запреты и избегания у калмыков (ХIХ - начало ХХ вв.) // Культура и быт калмыков (этнографические исследования). Элиста, 1977.

- О некоторых особенностях системы родства у калмыков // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Элиста, 1980.

- Форма и структура калмыцкой семьи (ХIХ - начало ХХ вв.) // «Джангар» и проблемы эпического творчества тюрко-монгольских народов. Материалы всесоюзной научной конференции. Элиста, 1980.

- Семейно-брачные отношения в эпосе «Джангар» в свете исторической этнографии // «Джангар» и проблемы эпического творчества тюрко-монгольских народов. Материалы всесоюзной научной конференции. Элиста, 1980.

- Калым и его место в свадебной обрядности калмыков и тюрко-монгольских народов (ХIХ - начало ХХ вв.) // Этнография и фольклор монгольских народов. Элиста, 1981.

- Некоторые черты современных семейно-брачных отношений у калмыков // Этнокультурные процессы в современном мире. Всесоюзная конференция. Тезисы докладов. Элиста, 1981.

- К вопросу о форме и структуре семьи у тюрко-монгольских кочевых скотоводческих народов // Этногенез и этническая история тюркских народов Сибири и сопредельных территорий. Омск, 1983.

О проекте Научное сообщество Библиотека События Форум Ссылки

Перепечатка материалов возможна только с указанием источника.