Sunny, oh yeah!

Sunny, oh yeah!

Паковать чемоданы на греческий полуостров Халкидики, родину знаменитого монашеского государства Афон и пятизвездочного курорта Sani Resort, я начала еще за несколько дней до поездки – а с нашим насыщенным рабочим графиком это, скорее, исключение, чем правило, свидетельствующее о том, что желание оказаться в столь радушном месте вновь было очень велико (мне уже посчастливилось гостить здесь несколько лет назад). Хотя я бывала и на острове Родос – также получила море впечатлений. Одни из них – в Греции на Родос отели можно выбрать и забронировать заранее (http://www.sunrise-tour.ru/), и наслаждаться отдыхом.

Ежегодно в середине мая в Sani Resort проходит гастрономический фестиваль Sani Gourmet, («самое вкусное событие Греции» – называют его местные СМИ), на который съезжаются поклонники изысканной кухни со всего мира. Необычные сочетания вкусов, утонченная подача и общение с единомышленниками привлекают сюда гурманов, ресторанных критиков, журналистов и профессионалов из индустрии питания. За время своего существования, с 2006 года, Sani Gourmet успел принять более трех десятков поваров с 28 звездами Мишлен в общей сложности (в их числе – Эрик Фрешон, Хайнц Уинклер и блестящий испанец Санти Сантамария, которого не стало в прошлом году). Каждый вечер в течение недели в четырех ресторанах, расположенных на территории Sani Resort, проходит гастрономический ужин, состоящий из определенного количества блюд, в среднем от пяти до одиннадцати, практически к каждому из которых подается отдельная смена вина. Трапеза начинается в 8 вечера, а закончиться может и к часу ночи! Цена вопроса для одного лица – от 60 до 80 евро.

Главной темой фестиваля в этом году стала новая греческая кухня, представлять которую были приглашены 14 выдающихся поваров, работающих в Греции или являющихся греками по происхождению. Интересная деталь: ингредиенты, которые они использовали в своих творениях, должны были быть выращены в радиусе не более100 мильот курорта Sani Resort. Казалось бы: условия равные, кухня национальная, но каждый из четырех ужинов, которые я посетила, не был похож на предыдущий и по-своему необычен. Моим однозначным фаворитом стал обладатель мишленовской звезды Константин Филиппу, «мрачный снаружи, но добрый внутри». Этот шеф, успевший поработать в Австрии, Испании и Великобритании, просто «порвал» публику своим ужином из девяти блюд в мишленовском ресторане Water в Sani Asterias Suites. Рыбное пюре с миндальной пеной, вареная форель с маринованным лангустином, арахисовыми крутонами и мускатной дыней, улитки с копченым яйцом, кардамоном, любистком и угрем – лишь первые пункты «аттракциона». Отдельного упоминания заслуживает вино, подобранное к маринованной барабуле и морскому ежу с пенкой из фенхеля – Gerovassiliou Malagouzia из старого местного сорта винограда «малагузья». Этот напиток – один из двух греческих «небожителей», которые должен попробовать каждый. Его аромат, наполненный спелыми фруктами, манго и грушей, запомнится надолго! Второй обитатель Олимпа – десертное Vinsanto необыкновенного бронзового цвета родом из Санторини. Собранный для его производства виноград сушат на солнце две недели, прежде чем отправить под пресс, а затем напиток выдерживают в бочках четыре года. Это бархатистое вино творческий дуэт Ииргоса Хатзияннакиса и Никоса Букиса подавал с воздушным кремом из овечьего сыра и томатов. Отличный пример соблюдения гастрономического правила, согласно которому десерт не должен быть слаще вина. А вот у Димитриса Маврикоса случилась накладка: ужин задержали почти на час, но что поделаешь: на кухне кипят настоящие страсти! Ожидание было полностью компенсировано удовольствием от сказочного ризотто с чернилами каракатицы. Ставку на аутентичность сделал Арис Тсанаклидис, поивший своих гостей самым, пожалуй, популярным греческим вином – рециной, которое отлично сочеталось с тунцом и мидиями.

Когда мой питательный во всех смыслах отпуск подошел к концу, я встала на весы, чтобы обнаружить, что ни одного лишнего килограмма «наедено» не было. Море и прогулки на свежем воздухе сделали свое дело. Да уж, гастрономический фестиваль на морском курорте – это формула успеха. Что и требовалось доказать!

  • Ксения

    Как же захотелось туда! И желательно прямо сейчас!) Отдыхала в Халкидиках в прошлом году в конце лета, а про такой гастрономический фестиваль узнала только сейчас. Я за свои килограммы не боюсь, так что получала бы истинное удовольствие. Это же гастрономический восторг – попробовать такие оригинальные произведения кулинарного искусства от настоящих профессионалов!!!!!!! Теперь у меня есть еще одна маленькая мечта – поехать на Халкидики в мае!)