Этнография переписи-2002

СОДЕРЖАНИЕ
ОБ АВТОРАХ
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. Как оказалась возможной этнография переписи? Валерий Тишков 
Этническая идентичность и учет населения (как государство проводило Всероссийскую перепись — 2002). Валерий Степанов
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
Адыгея: этнография Всероссийской переписи населения. Татьяна Полякова 
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Перепись на Алтае. Ален Блюм, Елена Филиппова
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Перепись и идентичности: Башкирия в октябре 2002 года. Ксавье Ле Торривеллек
Перепись населения в Башкирии: материалы полевой этнографии. Ильдар Габдрафиков
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Национальность и язык во Всероссийской переписи населения в Дагестане (Этнографический очерк). Энвер Кисриев 
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
Перепись населения в Ингушетии. Самюэль Мари-Фанон
РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ
Вопросы переписи о гражданстве, национальности и языке: общее и особенное в ответах населения Калмыкии. Владимир Волгин, Ворд Кингкейд 
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Перепись в Карелии: некоторые этнографические особенности. Евгений Клементьев 
РЕСПУБЛИКА КОМИ
Перепись в Республике Коми: проблемы и издержки. Юрий Бабаев
Перепись в Республике Коми: этнографические наблюдения. Дженнифер Баррет
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Многоэтничный край во время переписи. Олма Кульбачевская 
В ожидании переписчиков: о надеждах и отношении к переписи турок- месхетинцев и казаков Краснодарского края. Елизавета Корюшкина
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
Перепись населения и этноязыковая идентификация в Марий Эл. Владимир Шаров
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Республика Мордовия: этнография переписи населения. Николай Шилов 
МОСКВА
Столичный мегаполис: антропология переписи. Василий Филиппов
Полевые заметки о первой постсоветской переписи. Йошико М. Эррера
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Этнография переписи в Оренбуржье. Веналий Амелин
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ростов в дни переписи. Катрин Гусей
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Всероссийская перепись населения в Ставропольском крае: некоторые итоги. Майя Астваиатурова
Перепись населения в Ставропольском крае. Жан Радвани, Од Мерлен
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Всероссийская перепись в Татарстане: прогнозы, события, комментарии. Рафик Абдрахманов 
Мониторинг переписи в Татарстане. Дмитрий Горенбург 
«Татарская проблема» во Всероссийской переписи населения. Сергей Соколовский 
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Всероссийская перепись населения в Томской области. Ирина Нам 
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Перепись в Чечне. Муса Юсупов 
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Этнография переписи в Чувашской Республике. Иван Бойко, Валентина Харитонова

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
КАК ОКАЗАЛАСЬ ВОЗМОЖНОЙ ЭТНОГРАФИЯ ПЕРЕПИСИ?
Валерий Тишков
Когда Корпорация Карнеги Нью-Йорка принимала окончательное решение о финансовой поддержке международного сследовательского проекта, посвященного изучению проблемы фиксации национальности и языка в ходе российской переписи населения 2002 г., то инициаторам проекта был задан вопрос возможно ли реальное участие научного сообщества, а тем более — западных ученых, в данном мероприятии и может ли этот проект быть полезным для организации переписи и последующей интерпретации ее результатов? Наш ответ был в целом утвердительным.

Во-первых, мы исходили из того, что перепись, хотя и проводится государством, но является мероприятием общенационального значения, и общественность, в том числе и научное сообщество, не может пассивно ожидать ее результатов и должна внести свой вклад в обеспечение ее успеха. Опьгг предыдущих отечественных и зарубежных переписей населения, в том числе недавно cостоявшихся в ряде постсоветских государств, должны быть обобщены специалистами, мнение которых не могло не быть значимым для организаторов столь сложного мероприятия.

Во-вторых, мы полагали, что, при всех сложностях определения новой программы переписи в сильно изменившемся российском обществе и при ожидаемых политических дебатах вокруг вопросов о национальности и языке, международный проект не только не нанесет ущерба, но может принести пользу, если исследование будет проведено с соблюдением правовых и этических норм, а его результаты будут носить неполитизированный и открытый характер. Более того, мы были уверены, что именно наблюдение международной группы ученых за ходом переписи на всех ее этапах повысит ее легитимность в условиях, когда скептицизм и намеренные драматизации вокруг переписи оказались гораздо более сильными, чем этого можно было ожидать.

ЭТНОГРАФИЯ ПЕРЕПИСИ
Наконец, перепись 2002 г. — первая, но, надеюсь, не последняя постсоветская перепись населения Российской Федерации. И опыт внешнего мониторинга (это никогда не делалось в СССР) может быть полезен при анализе ее итогов и уроков, а также при подготовке последующих переписей. Могу сразу же сказать, что даже если нам и не удалось оказать решающее воздействие на саму программу переписи 2002 г. (т. е. формулировку вопросов о национальности и языке и способы учета и обработки материалов), все-таки состоявшиеся дискуссии были более чем полезны и выявили ряд фундаментальных проблем научного и общественно-политического характера. В любом случае состоявшийся мониторинг хода переписи в двадцати регионах страны дал один самый важный результат, по поводу которого сошлись во мнении все участники проекта, собравшиеся в Москве на рабочий симпозиум сра зу после окончания переписи, 18 — 19 октября 2002 г. Этот общий вывод состоял в том, что важнейший этап переписи — опрос населения 9 — 16 октября — прошел гораздо более успешно, чем это изображали российские пресса и телевидение, а также некоторые общественные активисты и эксперты. Госкомстат, его региональные органы и местные службы статистики, а также огромная армия добровольцев-переписчиков проделали сложнейшую работу на достаточно профессиональном уровне и с должной ответственностью. Такое впечатление, что власти и общественность в самый последний момент, несмотря на откровенное противодействие переписи со стороны некоторых СМИ, смогли убедить население принять участие в опросе. Этот вывод очень важен для страны и для международного экспертного сообщества в контексте восприятия итогов переписи, публикация которых еще впереди.
Что позволило провести данный этап переписи в целом успешно, при всех издержках и даже ошибках?

Во-первых, сказался фактор всеобщей грамотности и еще не утраченной законопослушности населения России. Может быть, нашей стране еще далеко до Канады в организации всеобщих опросов населения, но отечественная ситуация выглядит гораздо благополучнее в сравнении с качеством переписных опросов в странах с более низким уровнем образования и с худшими социальными условиями. Конечно, провести перепись в Эстонии или в Латвии гораздо легче, чем в такой огромной по размерам и по численности населения стране, как Российская Федерация.

Но вывод о том, что российская перепись прошла более качественно, чем в остальных постсоветских государствах, выглядит вполне обоснованным.

Во-вторых, сыграл свою роль фактор отечественного опыта проведения переписей, и тот же Госкомстат России, при всех справедливых и несправедливых критических высказываниях политиков и специалистов в его адрес, все же остается наиболее мощным коллективом статистиков в рамках бывшего СССР.