На пути к переписи

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Переписи населения и конструирование идентичностей. Валерий Тишков
Республика Адыгея. Татьяна Полякова 
Республика Башкортостан. Ильдар Габдрафиков, Гузель Баймухаметова
Республика Дагестан. Энвер Кисриев
Кабардино-Балкарская Республика. Светлана Аккиева
Республика Калмыкия. Владимир Волгин 
Республика Карелия. Евгений Клементьев
Республика Коми. Юрий Шабаев
Республика Марий Эл. Владимир Шаров
Республика Мордовия. Николай Шилов 
Москва. Василий Филиппов
Оренбургская область. Веналий Амелин 
Республика Северная Осетия. Александр Дзадзиев
Приморский край. Тамара Троякова
Ростовская область. Лариса Хоперская 
Ставропольский край. Майя Астваиатурова
Республика Татарстан. Рафик Абдрахманов
Томская область. Ирина Нам 
Удмуртская Республика. Юрий Семенов
Чеченская Республика. Муса Юсупов 
Чувашская Республика. Иван Бойко, Юрий Марков,
Валентина Харитонова

ПРЕДИСЛОВИЕ
Первая книга о российской переписи населения 2002 г. выходит в свет еще до публикации итогов переписи. Уже это само по себе
является неординарным обстоятельством, ибо обычно ученых- обществоведов интересуют именно итоговые данные, а не процедура переписи и то, что ей предшествует. Обычными являются и дискуссии по поводу интерпретации итогов и корректности проведенного все общего опроса населения. Применительно к советскому периоду одним из важных сюжетов был также вопрос о политических влияниях и даже репрессивных воздействиях государства на процесс проведения переписей (наиболее известны сталинские манипуляции в отношении переписей 1937 и 1939 гт). В остальном же переписи воспринимались всегда и большинством специалистов как некий объективный портрет общества, как наиболее достоверный источник информации для представителей многих обществоведческих дисциплин.

Современная наука сделала значительный шаг в понимании самого феномена переписей населения как более сложного явления, включающего в себя важнейшие элементы господствующих в обществе теоретических концептов и политических установок, а также реактивного поведения участников переписи, в том числе и самого населения. Не менее важным является также объяснение переписи с точки зрения формулировки программы и организационного обеспечения. Как показывает мировой и отечественный опыт, программа переписи населения складывается под воздействием многих факторов: политических
задач и социальных целей государства как главного действующего лица в организации мероприятия, озабоченности преемственностью переписных данных в целях исторического сравнения, господствующих международных стандартов, квалификации проводящего перепись персонала и его собственных интересов, представлений и интересов различных общественных сил и групп. Наконец, не последнюю роль играет само научное сообщество, которое активно участвует в организации переписи и в интерпретации ее данных.

В 2001 г. Институт этнологии и антропологии РАН совместно с Браунским университетом в США и с участием французских ученых начал осуществлять научный проект «Национальность и язык в постсоветских переписях». Этот проект ставит перед собой цель изучить антропологию (или этнографию) первой российской переписи, проведенной после распада СССР. Участники исследования используют omrr мониторинга переписей в других постсоветских государствах, который был накоплен как
зарубежными учеными, так и экспертами Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которая действует как независимое исследовательское сообщество в России и других государствах СНГ. В этом проекте участвуют антропологи, этнологи, демографы, политологи, социологи, которых интересуют вопросы конструирования и фиксации этнокультурных категорий и явлений в ходе проводимых переписей. В какой-то степени многие другие важные аспекты переписи,
как то демографические, социальные и образовательные, имущественные и гражданские параметры остаются за пределами основных интересов данного проекта. Но именно вопросы идентичности и культурно- языковой ситуации являются наиболее сложными и дискуссионными во всех отечественных и не только в отечественных переписях. Они и стали главным предметом данного проекта.

Исследование российской переписи 2002г. складывается из трех этапов, по каждому из которых планируется подготовить отдельную коллективную работу. Первый этап — это анализ периода, который предшествовал переписи (до момента начала опроса населения). Он интересен с многих точек зрения. Во-первых, важно сделать экспертные наблюдения относительно основных этнодемографических процессов, которые имели место в стране и в ее регионах, где осуществлялся в течение ряда лет этнологический мониторинг. Эги оценки важны для последующего более качественного объяснения полученных данных по итогам опроса. Во-вторых, существенный научный и общественно-политических интерес представляют дебаты по поводу программы переписи и политических ожиданий, которые имели место в России в связи с переписью. Они важны с точки зрения формулировки будущих программ переписей и планируемых методов обработки данных. В вопросах этнической (национальной) принадлежности и языка это всегда имело первостепенное значение. Наконец, этап, который нами назван почти библейским выражением «На пути к переписи», уже сам по себе чрезвычайно интересен, когда речь идет о Российской Федерации, пережившей глубокие социальные трансформации в 1990-е годы и нуждающейся в адекватной экспертизе состоявшихся перемен.

Предлагаемая читателю первая книга содержит анализ, проделанный экспертами Сети этнологического мониторинга до момента проведения переписи в России. На этом этапе в исследовании не участвовали зарубежные ученые, которые присоединились к российской команде в момент проведения самого опроса населения 9 — 16 октября 2002 г. Результаты второго этапа будут опубликованы во второй книге «Этнография переписи». Завершающая книга будет посвящена анализу данных самой переписи.

Авторы книги выражают признательность за финансовую поддержку этого проекта Корпорации Карнеги Нью-Йорка, а также основным инициаторам проекта — профессорам Браунского университета Доминику Арелю и Дэвиду Кертцеру, чей интерес и научный анализ феномена переписей населения сыграли важную роль в исполнении столь сложного и интересного научного проекта. Что касается деятельности Сети этнологического мониторинга, то она в последние годы осуществляется при поддержке Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, которому мы также выражаем свою признательность. Наконец, несмотря на сложные отношения, которые сложились у научной группы с Госкомстатом России — основным организатором переписи населения, — все же руководство и отвечающие за перепись сотрудники этого ведомства осуществляли необходимое взаимодействие с научным сообществом. Нашей основной задачей было и остается оказывать содействие государству в выработке методологии и в эффективной организации переписи на всех ее этапах, включая, прежде всего, научный анализ ее результатов.

Предлагаемая читателю книга содержит вводную статью координатора проекта с российской стороны профессора В. А. Тишкова, а также статьи экспертов Сети этнологического мониторинга с анализом ситуаций в тех регионах Российской Федерации, где они осуществляют свою деятельность.