Башкирская национальная кухня

Основным видом деятельности башкирского народа было полукочевое скотоводство. Племена следовали за стадами лошадей и овец. Это образ жизни народа с самобытной культурой, традициями, обычаями и своеобразной национальной кухней.
Сочетание мяса и молочных продуктов, зерна и мучных изделий стали основами кухни башкирского народа. Они также использовали мед от диких и домашних пчел, мясо лесных животных и птиц, рыбу, коренья, травы и ягоды.

Прежде всего, они ели мясо домашних животных (лошадей, овец и коров), а также мясо животных, на которых они охотились (зайца, козы, лоси, медведи). Одно из самых популярных блюд – бешбармак, изготавливается из конины или баранины политый шурпой (бульоном). Бешбармак является наиболее традиционным и известным блюдом для угощения гостей. Его обязательно попробуют туристы, отдыхающие в апартаментном комплексе «Таганай». Неподалеку находится озеро Банное – экологически чистая зона в окружении великолепных лесов и изумительных по своей красоте гор.

Традиционно бешбармак делается только из свежего мяса. Мясо маринуют несколько часов, затем нарезают небольшими кусочками, добавляют крупные куски лапши и теста. В переводе «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что его едят руками.

Мясо птицы – значительная часть питательного рациона башкир. Они всегда охотились на куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков, диких гусей и уток. Они также разводили гусей.

Молочные продукты башкирского народа очень разнообразны. Кумыс, напиток из кобыльего молока, очень популярен благодаря своим целебным свойствам. Многие известные русские люди приходили на башкирские равнины и предгорья попробовать целебный кумыс, в их числе известные писатели Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Технологии приготовления кумыса, его биологические и химические свойства изучались русскими лабораториями.