Братья наши меньшие

Американские ученые решили выяснить, есть ли какой-нибудь вред (а не только польза) от домашних животных, в частности, от кошек и собак. Не известно, какому из ученых в Америке кошка перешла дорогу или укусила собака, только, невзирая, на их исследования, мы будет продолжать их любить, проводить лечение кошек и собак в лучших ветеринарных клиниках, ухаживать за ними, покупать лакомства и содержать.

Кошки много едят

«После 18.00 – на улицу не пускать!» – с год назад обратились к владельцам домашних котиков власти Австралии. Местных экологов возмутил тот факт, что кошечки в ночные часы превращаются в натуральных хищников и начинают охотиться на достопримечательность Зеленого континента – пушистых зверьков поссумов, чем наносят урон австралийской экосистеме. Но тогда, в 2012-м, понятие «урон» не было конкретизировано. Ясность лишь недавно внесли ученые США, сообщившие миру, что кошки… слишком много едят.

По подсчетам американцев, среднестатистическая домашняя мурка, которую хозяева выпускают прогуляться хотя бы на 2 часа в день, ежегодно съедает (или хотя бы надкусывает) не менее четырех мышек, двух птичек, а также некоторое количество стрекоз, мотыльков, землероек, кроликов и даже белок. Вроде бы немного. Но учитывая, что домашних кошек в мире – около 500 миллионов, жертвами их суммарного аппетита становятся 2 миллиарда мышей, миллиард птиц и еще столько же иной мелкой живности в год.

Эти подсчеты сумели произвести впечатление. Так, власти Новой Зеландии, жалея мышек, вышли с предложением ввести наказание для котов, пойманных на горячем, – месяц под домашним арестом! А более толерантные американские зоологи просто порекомендовали вешать на шею Васькам и Муркам ошейники с колокольчиками – дабы звон предупреждал потенциальный кошачий «завтрак» об опасности.

Собаки вреднее джипов

Если от домашних котов страдают птицы и грызуны, то домашние псы – даже самые ласковые, послушные и дружелюбные – вредят собственным хозяевам. Да еще как – ломают им ноги и руки!

Эту жуткую весть принесли миру опять-таки американские исследователи, которые выяснили: каждый день 240 собачников, проживающих в США, спотыкаются об вертящегося под ногами домашнего любимца (или не могут удержать его на поводке), неудачно падают и зарабатывают разнообразные травмы – от растяжения связок до переломов.

Кушают собаки тоже немало. По подсчетам новозеландских ученых, среднестатистический домашний пес за год съедает 164 кг мяса и 95 кг зерна. Участок земли, на котором все это должно вырасти (так называемый экологический след), составляет 0,9 гектара (почти два футбольных поля). Столько же ресурсов «съедают» за год два полноприводных джипа.