Испания в Санкт-Петербурге

В конце июня в Санкт-Петербурге в отреставрированном доме № 7 по улице Рубинштейна открылось Почетное консульство Испании в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

И первой культурной акцией стала разместившаяся на двух этажах здания выставка работ испанского художника Эдуардо Арройо, которая проводится под эгидой Министерства иностранных дел Испании в рамках Программы испанского искусства для зарубежных стран. На открытии присутствовали его Высочество Принц Испании Филип Астурийский, представители дипломатического корпуса, администрации, деловых кругов, деятели культуры.

В Санкт-Петербурге никогда не затихала культурная жизнь, поэтому для посещения всех музеев и дворцов, памятников и выставок одного-двух дней не хватит. Кроме того, северная столица России принимает большой поток туристов. Поэтому бронирование отелей в городе на Неве позволит вам заранее решить все вопросы с жильем и наслаждаться осмотром достопримечательностей.

Творческая биография Эдуардо Арройо начинается с 1967 года – даты первой выставки в Париже. Он неоднократно выставлялся в музеях, галереях, на ярмарках и международных биеннале, однако в России это первая выставка художника, на которой представлены картины последних двадцати пяти лет.

Оказавшись эмигрантом в Париже, Э.Арройо обличал в своих работах испанскую гражданскую войну, диктатуру Франко.

На протяжении многих лет он иллюстрирует издания, создает работы, где основными действующими лицами становятся такие выдающиеся деятели французской литературы как Стендаль и Флобер, выступает и как театральный художник.
«Для меня живопись – это не конгломерат, не сумма мазков и тем более не жест и, конечно, вовсе не каллиграфия, – отмечал Э.Арройо. – Это не грамматика и не стиль, это нечто целое. Твердое и бесповоротное решение… Я, конечно, неудавшийся писатель, который написал кистью много романов и несколько рассказов. Эта литературная страсть заставила меня промыть в льняном масле целую историю и вещей. …Моя живопись пытается именовать реальность, ведь я всегда верил в силу образа. Я знаю, какому риску подвергаюсь, используя это всеми проклятое, изгнанное из всех словарей слово «реальность». …Я бы не хотел, чтобы меня всегда занимало только писание картин. Разве я не «лицом к лицу с Историей», с той Историей, в которой мы живем?..»

Творчество Эдуардо Арройо занимает особое место в испанской живописи и, как отмечал почетный консул Испании в Санкт-Петербурге господин Луис Альберто Родригес Бланко, выставка художника, безусловно, станет знаковым событием в развитии культурных связей Петербурга и Испании.