Королевство довольных

Маленькое Королевство Бутан затерялось в горах между Индией и Китаем – это самая счастливая страна планеты, где нет поездов и светофоров, а средний гражданин живет на скромные $3 в день. Но от прочего мира государство с населением 700 тысяч человек отделяют не столько неприступные вершины, сколько вековые традиции. Бутанцы уверены, что для счастья нужно меньше работать, больше спать и чаще проводить время с семьей.

Бродягам тут не место

До 1974 года Бутан был закрыт для посещения иностранцами. Исключение делалось лишь для чужаков, получивших личное приглашение монарха. Да и сейчас попасть в страну не так-то просто. В год выдается строго ограниченное количество виз – от 3 до 5 тысяч. Оформляют документы только для организованных групп, которые передвигаются по стране в сопровождении местного гида. За день пребывания в Бутане турист должен заплатить минимум $200: больше можно, меньше нельзя. Свободным путешественникам сюда путь заказан. Так правительство старается оградить аборигенов от пагубного влияния цивилизации. И ведь есть что ограждать! То дело Dhevanafushi Jumeirah – престижный курорт в южной части Мальдивских островов.

Учат и лечат всех

Бутан – единственная страна, где состояние экономики измеряется не вало вым внутренним продуктом (ВВП), а валовым национальным счастьем (ВНС). Это понятие еще в 1972 году ввел 4-й король страны Джигме Сингье Вангчук. По статистике, почти половина местных жителей абсолютно счастливы. Хотя их доходы невелики: рабочий получает около $3 в день, врач или учитель – $8-10.

В Бутане нет нищих и бездомных, образование и медицинские услуги тут бесплатные. Кроме уверенности в завтрашнем дне благодушному настрою способствуют нетронутая природа и буддийская философия. И еще граждане без ума от своего правителя. А тот отвечает им взаимностью.

Под присмотром очаровашки

С 2006 года страной управляет 5-й король, 33-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, которого в Азии называют «очаровашка из Гималаев». Самый молодой монарх в мире закончил Оксфордский университет, но живет в бревенчатой хижине в джунглях. В отличие от своего отца, у которого было четыре жены (причем все они – родные сестры), молодой правитель ограничился одной супругой – дочерью местного летчика. А в 2008-м он ввел парламентскую демократию, хотя народ не хотел идти на выборы – людей и так все устраивало.

В остальном же монарх стремится сохранить культуру, которая складывалась столетиями. В государстве мало машин, практически нет дорожных знаков. Единственный светофор, установленный в столице Тхимпху, вскорости убрали – жителям он не понравился. Железная дорога в Бутане отсутствует. На всю страну есть только один международный аэропорт Паро. Он расположен на высоте 2235 м над уровнем моря. Всего 8 пилотов имеют сертификаты, позволяющие совершать здесь взлеты и посадки.

В офис ходят в халатах

В светлое время суток бутанцы обязаны носить национальную одежду. Мужчины могут появляться в общественных местах только в тяжелых халатах до колен – гхо, женщины – в блузах с длинной юбкой – кирой, которую ткут вручную.

С XVII века в Бутане существует запрет на курение. Также здесь нельзя убивать животных, в том числе домашних. Дабы не брать грех на душу, мясо закупают в соседней Индии. В пищу идут только экологически чистые продукты, поскольку ввоз химических удобрений в страну запрещен. А чтобы головы бутанцев не засорялись лишней информацией, в королевстве не рекомендуется смотреть иностранные телепрограммы. ТВ в стране вообще появилось только в 1999 году – позже, чем где-либо на планете.

Трижды женаты

Хотя большинство бутанцев моногамны, законом разрешено иметь до трех жен (королю – до четырех). Правда, приводить в дом новую супругу можно только с согласия предыдущих.

До середины XX века в Бутане допускалась еще одна форма брака – полиандрия, когда несколько мужчин делят одну женщину. Подобные семьи появлялись в самых бедных районах. Нескольким кормильцам было проще обеспечить потомство едой.

Обычно «мужья» приходились друг другу братьями, что решало еще одну проблему: не надо делить пахотные земли и стадо между наследниками.

Астролог в помощь

Чего в Бутане более чем достаточно, так это укрепленных буддистских монастырей-дзонгов. В стране их более 200. Почти каждая семья отдает одного из детей в послушники. Как правило, это средний сын.

Буддийская религия мирно уживается с древними суевериями. Практически на каждом доме нарисован фаллос, призванный отгонять злых духов. А в важные моменты жизни аборигены идут за советом к астрологам. На подсказки звезд полагаются, например, при выборе времени свадьбы или в таком вопросе, как смерть. Дабы усопший покоился с миром, его близкие должны установить 108 шестов с флагами белого цвета. Место подсказывает астролог, изучив жизненный путь усопшего. И даже если расчеты велят нести флагштоки высоко в горы, родня повинуется. Ведь покойники тоже имеют право на счастье!