Личинка, сэр!

Через каких-нибудь 20 лет большинство людей на планете станут энтомофагами или, говоря простым языком, будут питаться насекомых.

Уже к 2020 году в супермаркетах Европы появятся первые продукты из жучков-паучков. И это не выдумки фантастов. Над обновленным рационом сейчас колдуют эксперты Евросоюза, изучая полезность и питательность насекомых. А контролируют процесс специалисты британского Агентства пищевых стандартов.

Задавили массой
Причины кулинарного интереса к малоаппетитным на вид гусеницам и муравьям понятны и просты. Население Земли растет, а вместе с ним – спрос и цены на привычные продукты. Мясо в ближайшие 5-7 лет вообще может стать дорогим деликатесом. Волей-неволей придется искать замену обычной белковой пище. И насекомые в этом плане весьма заманчивая перспектива.

По расчетам ученых, общая масса многоногих на Земле в 30-40 раз больше, чем вес всех людей. На каждого человека приходится по 200 кг летающей, ползающей и плавающей мелюзги. Мелочь быстро размножается, по сравнению с коровами и свиньями, мало ест и пьет, выделяет гораздо меньше парниковых газов.

Похрустим саранчой
Некоторые виды насекомых весьма привлекательны с точки зрения диеты: белка в них даже больше, чем в мясе, а холестерина и жира – в разы меньше. Употребление в пищу пчел полезно для потенции, в термитах и гусеницах содержится много железа, а сверчки богаты кальцием. Однако специалисты понимают, что даже эти весомые преимущества вряд ли заставят брезгливых европейцев хрустеть саранчой или намазывать на хлеб жирных личинок. «Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда, – предлагает диетолог и представитель Общества экспериментального питания Морган Гэйн. – Например, сделаем котлеты на 70% из обычного фарша и на оставшиеся 30% – из насекомых». Для стад многоножек, которые накормят планету, даже придумали новое название – мини-скот. Считается, что так нам будет проще смириться с необходимостью есть стейк из жуков-навозников и закусывать его жареными осами.

На вкус лучше, чем на вид
На сегодняшний день ученым известно 1462 вида съедобных насекомых. Каждый из них европейские специалисты подвергают тщательной проверке на предмет аллергенов и вредоносных бактерий. Хотя в Азии, Африке и Латинской Америке подопытная снедь веками входит в ежедневный рацион. И, как утверждают любители экзотической пищи, не так она ужасна на вкус, как на вид.

Ежегодно человек, сам того не зная, съедает до 500 граммов частичек насекомых, которые попадают в овощи, фрукты, мясные продукты.

Если закрыть глаза, то жареных кузнечиков легко перепутать с чипсами, бамбуковых червей – с попкорном, личинок жуков-усачей – с беконом, а личинок тутового шелкопряда – с крабовым мясом. Популярная в Колумбии закуска, жареные муравьи, имеет приятный сладковато-ореховый привкус. Африканские тарантулы, обжаренные с солью и чесноком, напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. А излюбленное лакомство вьетнамцев – приготовленные во фритюре водяные клопы, могут вполне заменить более привычных креветок.

Джоли съела жука
Если вы все еще сомневаетесь, что насекомых можно поглощать, не морщась, посмотрите на Анджелину Джоли. Вместе с приемными сыновьями родом из Юго- Восточной Азии, Маддоксом и Паксом, она хрустит кузнечиками, не пренебрегает жуками на палочках и супом из пауков. Причем актриса-миллионерша питается «мелочью» явно не из-за бедности. «Это вкусно, честное слово! – утверждает Энджи. – И потом это очень здоровая, натуральная пища!» Пождем, когда стряпню из протеиновых гусениц начнет нахваливать Брэд Питт.