Обычаи Сулавеси – обряд похорон и погребения

Сулавеси – большой остров, расположившийся в огромном множестве островов Индонезийского архипелага. Европейское название – Целебес. Остров состоит из четырех полуостровов, делится на шесть индонезийских провинций и окружен тремя морями.

Современным административным центром острова является город Макассар, издревле известный как гостеприимный и безопасный порт. В 400 километрах севернее Макассар находится городок Тана Тораджа. Поскольку большинство населения острова мусульмане, эта религия имеет сильное влияние на местные обычаи и традиции. По-правде сказать каждая провинция Сулавеси имеет свои традиции. В Тана Тораджа благодаря огромным усилиям гида господина Гарби, мне было разрешено присутствовать на ритуальных мероприятиях островитян.

Жертвоприношения местных жителей распространенное явление. Это делается и при начале строительства жилища, и на похоронах. Погребальные ритуалы в Тана Тораджа шокируют своей откровенностью и зрелище не для слабонервных.

Когда кто-то умирает, то домочадцы его тело помещают в гроб и устанавливают в центральной комнате дома на несколько дней. Таким образом, подчеркивается связь живущих людей с людьми умершими. После этого гроб выносят в рисовый амбар и рядом устанавливают фотографию усопшего. Приходящие гости приносят подарки скорбящей семье, после чего размещаются на трибунах. Трибуны специально устанавливаются на время похорон, а после проведения ритуала демонтируются. По обычаю все присутствующие должны быть одеты в траур. После того как трибуны заполняются, начинает петь хор девушек. Ритуал похорон длится два дня, а на третий день делаются жертвоприношения. Чтобы у усопшего было много еды в его далеком пути, убивают восемь-десять буйволов и десятки поросят. Возможно, в далеком прошлом так поступали и с пленниками. Вначале убивают поросят. Их связывают и перерезают горло. Потом очередь подходит к буйволам. Море крови и предсмертных криков животных. Убитым телам не хватает места на площади, и они падают друг на друга и под ноги присутствующим. После бойни местные жители долго выясняют, сколько, кому достанется мяса. На пятый день похорон после благословения священника шумная похоронная процессия отправляется на кладбище. И тело, наконец, предают земле. Могилы на кладбище имеют вид миниатюрных копий местных домов. Для европейца, так и для жителей северной части Тана Тораджа захоронение покойного осуществляется традиционным способом – в землю. А у жителей юга Тана Тораджа усопших хоронят в пещерах. В других провинциях Сулавеси могилы устраивают на ветвях деревьев. Но ни смотря ни на что, люди в этих краях открытые и сердечные.