Первобытные дольмены

Простые или первобытные дольмены представляют собой раннюю форму дольменов или мегалитических гробниц, находящихся преимущественно в Северной Европе. Этот термин был предложен археологом Эрнстом Шпрокхоффом и использован Эвальдом Щульцем при раскопках дольменов на севере Германии, в Мекленбурге. Простые дольмены появились в первые дни развития мегалитических памятников Funnelbeaker культуры и около 3500 г. до н.э. они появились практически во всем регионе. Данные каменные культовые сооружения скандинавской архитектуры мегалита встречаются в Нижней Саксонии западу от реки Везер, а также Швеции и России, в частности в курортном городе Анапе (что не типично для такого вида дольменов). В Анапе гостевые дома Витязево позволят туристам отдохнуть, восстановится и набраться сил, чтобы отправится осматривать дольмены, возраст которых исчисляется четырьмя тысячами лет. Эти дольмены являются достопримечательностью курортного городка.

Неолитические памятники являются проявлением культуры и идеологии общин периода неолита. Их появление и функции служат в качестве индикаторов социального развития. Во многих случаях нет четкого различия между простыми и каменными дольменами. В простом дольмене стены строили из щебня и каменных плит.

Самый маленький простой дольмен Jyderup находится на датском острове Зеландия, где соотношение длины к ширине в его южной части составляет 1,7 х 0,6 м. Его функция для ученых остается под вопросом. Возможно, прототипом простого дольмен является так называемый блок (гробница), огороженный со всех сторон и закопанный в землю. Он не имеет входа. Существует предположение, что предназначался дольмен-гробница только для одноразового использования.