Тайская кухня

Тайская кухня является национальной кухней Таиланда. Сочетая в себе элементы нескольких традиций Юго-Восточной Азии, в тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные блюда с сильными ароматическими компонентами. Пряный вкус тайской кухни общеизвестен. Как и в других азиатских кухнях, баланс, ингредиенты и разнообразие имеют большое значение для тайского шеф-повара. Тайская пища, как известно, базируется на трех-четырех фундаментальных чувствах вкуса в каждом отдельном блюде или в общей трапезе: кислое, сладкое, соленое и горькое.

Как объясняет признанный специалист тайской кухни, Дэвид Томпсон: «Тайская кухня не в простоте. Она в жонглировании разрозненных элементов, чтобы создать гармоничное готовое блюдо. Для создания сложного музыкального аккорда, она должна иметь гладкую поверхность, но не важно, что происходит внизу. «Простота» – изречение не для тайской кухни. Некоторые западные специалисты думают, что это нагромождение вкусов, но для тайской кухни это важно. Такие сложности приносят только наслаждение.

Попробовать тайскую кухню и насладиться ею лучше всего на ее родине, а организовать лучшие туры в эту страну поможет один из ведущих российских туроператоров «Санрайз тур». Ведь для туриста Тайланд отдых с ценами вполне приемлемыми, но это, по сути, рай на земле.

Тайская кухня приобрела известность во всем мире только с 1960-х годов, когда Таиланд стал местом для международного туризма и американские войска прибыли сюда в большом количестве во время войны во Вьетнаме. Никогда раньше так много иностранцев не пробовали тайской кухни. Для сравнения: менее чем за 25 лет число тайских ресторанов выросло с четырех в 1970-х годах в Лондоне до трех сотен. Опрос, проведенный в 2003 году показал, что тайская кухня занимает 4-е место у людей, которых просили назвать этническую кухню (после итальянской, французской и китайской кухни). Когда респондентов спрашивали: «Что такое ваша любимая кухня?», то кухня Таиланда заняла 6-е место после трех вышеупомянутых кухонь, а также индийской и японской кухонь.