Записки путешественника по Бали. Танцы

В Индонезии танцы – настоящее искусство. На одном из островов Индонезийского архипелага – Бали есть городок Убуд, который является культурным центром этого острова. И где-то это так. Здесь много художников, скульпторов, музыкантов, творческий процесс которых проходит под открытым небом, позволяя любому наблюдать за созданием очередного шедевра. Невозможно оторвать взгляда от кузницы, где делают мечи – крисы из прямого стального прута. За процессом можно наблюдать часами. Но главным шедевром Бали считаются танцы, и особенно танец Баронг. Безусловно, наш отечественный зритель немного иначе себе представляет театральное искусство. Так, в московском театре Сатиры отдыхает душа и тело. Приобрести в театр Сатиры билеты легко. Для этого достаточно зайти на web-ресурс http://www.balagan.ru. Все спектакли этого театра пронизаны искрометным юмором и деликатной сатирой. Здесь нет места шуткам «ниже пояса», поэтому сердце с каждой минутой спектакля будут наполнять яркие и восторженные чувства, как и просмотр индонезийского танца Баронг.

Этот танец олицетворяет борьбу добра со злом, что часто в суете забот нами забывается. Начинается танец с появления фигуры Рангда – воплощения вселенских сил зла. На него одета маска со страшными клыками, между которых свисает длинный язык. Шея танцора обмотана человеческими внутренностями. Сцена заполняется танцорами – это воины сил добра. Они бросаются в атаку, буйствуют и направляют на себя мечи – крисы. После чего в битву вступает Баронг, олицетворяющий силы добра. На нем маска, изображающая собаку и льва одновременно, с буйной гривой и длинными усами. После битвы Рангда не погибает, а изгоняется на кладбище в общество демонов. Убить зло невозможно, оно залижет раны и будет снова подкарауливать людей… Танец окончен, утомленные танцоры покидают сцену, снимают маски. На Бали маски считаются священными. Перед началом танца в их честь делаются жертвоприношения, после чего и жрец окропляет их водой с вулкана Агунг.

Другой, не менее завораживающий танец – Легонг. Это прекрасная поэма в танце о прекрасной девушке, которую похитил злодей. Родственники пытаются освободить девушку, но злодей идет на них войной. В начале похода птица приносит ему плохое знамение. Проигнорировав его, злодей погибает. Красавица свободна. На сцену выходит девушка, схожая на куколку бабочки. Через несколько минут к ней присоединяются еще две танцовщицы с веерами. Их движение неимоверно слажены. Их руки вырисовывали круги, а пальцы были схожи с крыльями птиц. В этом полете танца они напоминали золотых ангелов. Танцем они смогли передать всю гамму чувств – ненависть, силу, слабость, радость. Красота костюмов, макияжа и самих юных девушек окунула в атмосферу королевской роскоши. Кстати, много веков баронг танцевали исключительно во дворце Сангйанг Легонг.

К сожалению, из-за нехватки времени не удалось посмотреть другие танцы – барис, пендет, кебйар, джангер. Но то, что удалось увидеть потрясло на всю жизнь.