Женский монастырь во Владимирской области

В пятнадцати километрах от города Александрова, что во Владимирской области, в живописной местности у слияния рек Молокчи и Махригци возвышаются стены древнего Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря. Мелкие проблемы, неурядицы, планы остаются за воротами. Здесь все вне времени, вне пространства.
Монастырь существует уже шестьсот с лишним лет. Правда, сначала, в середине XIV века, это был мужской монастырь. Сюда приезжал на богомолье со своей первой женой царицей Анастасией Иван Грозный. Здесь он бывал не единожды, помогал монастырю деньгами, Анастасия привозила собственноручно вышитые воздухи и плащаницу для мощей святого Стефана. История очень богатая, все шесть веков не перескажешь. Лучше приехать сюда и увидеть все своими глазами.

Здесь привечают паломников, для них приготовлен стол и кров. Взамен – посильная работа, помощь монастырю. Матушка настоятельница – так сестры называют игуменью Елисавету – для всех найдет время. Уклад жизни у сестер свой, особый. Встают в 6 утра, ложатся не позже 11 вечера. Служба и послушание у каждой сестрички свои: скотный двор, сад, птичник, иконописная мастерская, кухня, пекарня, швейная мастерская. Хлеб пекут по своим особым рецептам, монастырским, с орехами, солодом, изюмом. Рядом с пекарней – сыроварня. Обычно сыр варят во время поста, когда молока почти не пьют. Исключение делают только для маленьких воспитанников монастырского приюта. Здесь живут около 30 детишек разного возраста. Каждому ребенку – особое внимание. Дети учатся в местной сельской школе, к ним приглашают учителя английского языка, возят их в музыкальную школу. Эти детки нашли настоящую родительскую любовь и тепло – то, чего были лишены в мирской жизни. Наравне с высокодуховными стремлениями здесь стараются дать каждому ребенку высшее образование, профессию и возможность жить обычной мирской жизнью, когда придет время.

Выпускники приюта – студенты вузов, будущие врачи, юристы, психологи. Они обязательно приезжают сюда навещать своих «родителей» и останавливаются в монастыре. Путешествие по большим городам и мегаполисам связано с проблемой расселения. Скорее не проблемой, а экономией. Так, например, в Питере размещение в общежитии не только экономит деньги туристов и командированных, но дает крышу над головой со всеми благами цивилизации.

Мать Анна, которая посвятила нам целый день, показала храм Святой Троицы, где проводят утреннюю и вечернюю службы. Стены и потолки здесь расписаны руками послушниц при участии профессиональных иконописцев мастерской Александра Александровича Лавданского, с которым здесь очень дружны. Пение на клиросе – это особое послушание, здесь песнопениям уделяется очень большое внимание. Прекрасная акустика храма и талант певчих стоят того, чтобы приехать сюда просто послушать службу – обязательно вернетесь.

Здесь нет грозных табличек «Проход запрещен», в крайнем случае «Проход не благословляется». Можно бродить по дорожкам до сумерек, прикасаться к вековым вязам, сидеть на крылечке трапезной и смотреть в небо, гладить крупных пятнистых котов и кошек, которых здесь привечают. Им разрешается жить в кельях у сестер. Каждый встречный поклонится, поприветствует, не забудьте и вы поздороваться: «Благословите».
Мы возвращались в Москву, получив в подарок прекрасный чистый день, до краев наполненный теплыми воспоминаниями, и сдобный хлеб, испеченный в монастырской пекарне.