Афон – непоколебимый столп православия

Неугасимой лампадой горит Афон – истинный столп православия. Это скалистое, неприметное, суровое место на греческом полуострове, по неведомому промыслу стала монашеской республикой – неоспоримым государством в государстве. Управляется оно не мирскими современными законами, а старинными уставами, которые написаны руками мудрых старцев. Строги и бескомпромиссны они.

Земля горы Афон не знает женской поступи, и этому правилу неведомы исключения. Этот маршрут мужчины выбирают не ради достопримечательностей, ярких впечатлений и активного отдыха. Скорее наоборот. За умиротворение, уединением, силой благодати полюбилось место сие святое.

Бытует легенда, что там, где вершина горы пронзает небо, всегда живет облако. С него Пресвятая Мария и бдит жизнь двадцати монастырей. Каждый монастырь обзавелся архондариком – зоной, где останавливаются поломники. На гостей полуострова распространяются ряд правил, ведь курение, купание в море, мясоедение, открытые одежды, фотосъемка – это однозначное табу.

Невероятной жесткостью аскетизма отмечен быт и питание монашеской братии. Хлеб служит практически единственной доступной пищей. Убожество келий страшно для избалованного благами мирянина, ибо многие насельники спят на каменных полатях, подкладывая под голову остроугольный камень.

Крутые горные склоны – это место сотен чудес, которые супротив идут материалистическим законам. Нет числа тем гостям, кто уврачевал здесь кровоточащие раны души и немощь тела своего. А сколько из них уняли буйство страстей в сердце своем, обрел внутренне равновесие, стал не спасительный путь, уже не скажет никто, ибо нет статистики подобной. Такое душевное равновесие способна подарить лишь экскурсия в Тибет – http://www.tibetexperience.net/.

Тишиной и неприкрытой болью за православные души пропитан даже воздух. Непрекращающаяся страстная молитва ежеминутно взмывается к Богу, вымаливая прощения за многоликие прегрешения наши. Этим и крепок Афон.