Курорты Черноморского побережья вблизи Одессы

На золотых песках побережья Чёрного моря, что простирается вблизи Одессы, приютилась целая россыпь курортных селений. Россейка, Лебедевка, Приморское, Сергеевка – это лишь малое их количество, которые можно было перечислить.

Оживают они только весной, когда начинается активная подготовка баз отдыха к встрече отдыхающих. Деревянные, ярко разукрашенные домики, на одну-две комнаты, прячутся в тени огромных деревьев. Деревянные ступеньки крылечка, уютным скрипом отзываются на босые ноги туристов. Скрип этот особенный – это голос насквозь просоленной древесины.

Гостеприимное местное население уникально своим колоритом. На пляже можно услышать молдавскую, болгарскую, белорусскую, украинскую, русскую речь. Вот, где на лицо единство наций. Вот, где чувствуешь себя сыном могучего славянского народа. Можно не понимать, о чём говорят на соседнем шезлонге, но доброжелательное отношение друг к другу сквозит в каждой вибрации голоса.

Иногда можно наблюдать уникальную картину, которую отделяет забор для дачи, когда абсолютно не знакомые друг с другом семьи отдыхающих, ближе к обеду, образуют огромный круг. А в его центре, прямо на песке, застилается огромная скатерть-самобранка. И на ней появляется и болгарская брынза (особый домашний сыр из овечьего молока), и сочный, алый бессарабский арбуз, и украинское сало, и фантастически законсервированные белорусские грибы, и рекой течёт непревзойденное молдавское вино.

Отдых на таких курортах вычеркнуть из памяти нельзя. Такого заряда энергии просто невозможно получить даже в самом фешенебельном отеле. Ни один ресторан не накормит вас таким обилием вкусностей, как та скатерть на песку. Ни где так близко не почувствуете вы плечо своего побратима. Пусть с разными акцентами, пусть с разными политическими взглядами и жизненными предрассудками, но за одним импровизированным столом собирается наш могучий, не покоренный и не сломленный народ. И в этом наша сила, и наша слава!