Один из самых идиллических штатов Индии

Этот необыкновенный город называют одним из самых благоустроенных, с высоким уровнем жизни населения и развитой инфраструктурой. Он расположен на юго-западе Индии и омывается Аравийским морем. Легенда гласит, что штат Керала появился на свет благодаря Парашумаму, одному из воплощений Вишну. Он кинул в море свой боевой топор, и вода отхлынула до границы, обозначенной лезвием – так была рожден Керала. Ее территория пронизана живописными каналами. По этим водным артериям удобно плыть на хаусботах, наблюдая за неспешным течением жизни в Индии.

Неподалеку от Тривандрума, столицы Кералы, находятся общественные пляжи – Ковалам, которые окружены коралловыми рифами, и Варкала с минеральными источниками. Также стоит отметить пляж Каппад, куда когда-то высадился на берег Васко-да-Гама, и уединенный Бекал. Пляж Алапужа идеален для того, чтобы полностью расслабиться. На пляжах попадаются буйволы, которые ищут прохладу в морских волнах. Чтобы лучше познакомиться со здешней фауной, стоит побывать на ежегодном фестивале слонов и в заповеднике для птиц в деревне Кумараком. Прибрежная линия тянется на тысячи километров, так что найти свободное местечко, чтобы покупаться и позагорать, можно всегда. Помимо этого, вам предложат заняться серфингом, каякингом или встать на водные лыжи. Для дайвинга же здесь глубоковато.

Особой популярностью среди туристов в Керале пользуется аюрведа. Это древнее индийское учение о гуманных методах лечения. К сожалению, гепатит с, подобным образом не излечить, но укрепить здоровье – вполне реально. Отели предлагают две системы: панчакарма (очищение организма) или расаяна (восстановление и омоложение). Лечебные комплексы включают в себя массаж и вегетарианское меню. Встречаются такие любопытные процедуры, как массаж мешочками с травами и широдара – капание теплым маслом на голову.

Посещая многочисленные храмы старинного города Кочина, который занимает 12 островов, и, заказывая местные блюда, приправленные кокосом и острыми специями, нельзя не вспомнить об истории индийского штата. В древнем мире он получил свою популярность, как производитель специй. Постепенно сюда стали проникать христиане из Сирии, затем прибыли евреи, арабы и, наконец, европейцы.