Замок Бран: кров и место охоты Влада Дракулы

Не все ищут в туристических странствиях пассивный отдых на берегу моря с коктейлем в руках. Острое любопытство, волнение, подчас замешанное на чувстве страха, – эти эмоции способны захватить путешественника и оставить глубокий след в его душе. Волшебный уголок для кухни, сделанный в марокканском стиле, или подарочные статуэтки, привезённые из Китая, напомнят о приятных днях, проведённых в экзотических местах. Но даже камень, взятый у подножия знаменитого замка Бран, не способен воскресить в памяти яркость впечатлений от посещения временной обители Дракулы.

Пристанище Влада Цепеша

Построенный в XIV веке как оборонительное сооружение, замок Бран являет собой весьма впечатляющее зрелище: неприступные стены, возвышающиеся над окружающими их деревьями, узкие окна, не обременённые какими-либо украшениями, и ржавого цвета крыша – за много веков он стал неотъемлемой частью румынской истории. Постояльцы, вздумавшие посетить замок, с лёгкостью могут заблудиться в бесчисленных коридорах и комнатах – настоящий лабиринт, пугающий возможностью остаться здесь навсегда.

Ходят слухи, что, помимо открытых четырёх ярусов, существуют и подземелья, где ушедшие в небытие военачальники пытали своих врагов. Заранее подготовленный описаниями злоключений героев Брэма Стокера, неискушённый путешественник входит под сень крепости с опаской, а уходит уже с глубоким убеждением, что он бродил по тем же коридорам, ступал на те же камни, что и послуживший прообразом графа Дракулы Влад Цепеш.

В 2006 году замок перешёл в собственность потомка его основателей Доминика Габсбурга, который попытался сохранить облик средневековой старины, несмотря на вывезенные в столичные музеи мебель и другие предметы обстановки. Массивные стулья, деревянный буфет и даже гладильная доска встраиваемая, внезапно выпадающая на пути посетителя в лучших традициях фильмов ужасов, – дух древней крепости остался неизменным. Скульптуры из Азии и восточная керамика, вероятно, смогут всколыхнуть приятные впечатления о совершенной поездке, но передать всю наполненную мрачными представлениями атмосферу трансильванского замка не сможет ни один кустарный сувенир.