Африканский сом «обрусел»

Африканский сом «обрусел»

В рабочем кабинете Риммы Николаевны на полках и столах – медали, грамоты, благодарственные письма. И естественно, речь зашла об этих наградах.

Мы уже 5 лет участвуем в выставках и ярмарках, объясняет хозяйка. Сначала только демонстрировали технологию, а сейчас уже и продаем рыбу: живую, копченую, к выставке специально готовим из рыбы котлетки, колбаски, пирожки с рыбой и т.п.

Осматриваем ферму. В первом зале, расположенном на втором этаже фермы, – «детский сад». Здесь довольно тихо, горит неяркий свет, слышно журчание воды – это работают аэраторы. Кроме того, в помещениях работают кондиционеры. Кондиционер dantex rk 09seg – отличная климатическая техника. Кроме того, что он работает в режиме сбережения электроэнергии, оснащенный нано-элементом TiO2, он способен устранять неприятные запахи, вирусы, формальдегиды и прочие химические пары, что очень важно для «детского сада». Дезодорирующие способности восстанавливаются благодаря фотокатализатору под воздействием солнечного света. Отдельная небольшая емкость с теплой водой, где периодически инкубируется икра, во время нашего посещения была пуста. Закладывают новую партию и выводят личинок раз в месяц. Отсюда их пересаживают в специальный аквариум и выращивают мальков весом1 г. В аквариуме помещается одновременно примерно 10 тыс. мальков. Температура воды, в которой пребывают малыши, должна быть в пределах 27-30 градусов. В емкости для взрослых рыб она чуть ниже-26-27 градусов. Корм для малышей покупают специальный, с размером частиц от 0,01 до0,06 г. Но такой корм идет уже подросшим малькам. А первые семь дней их основная пища – мелкий рачок артемия.

Хозяйка фермы разбирается в технологии содержания рыбы досконально, со знанием дела рассказывает о ее особенностях.

Корм для самых маленьких – мелкие ракообразные, они размером в доли миллиметра. Есть и декапсулированная артемия, подобие «сухариков» из рачков. Но мы кормим малюток живым кормом, специально выращенным для них. Конечно, это усложняет производство, но получая живой корм, мальки развиваются быстрее, растут как на дрожжах. После достижения ими недельного возраста постепенно прибавляем к живому корму и специальный комбикорм. До месячного возраста меняем комбикорма 6 раз. А дальше уже подросшая молодь ест тот же комбикорм, что и товарная рыба.

Кормим малышей, совсем маленьких (до недельного возраста), каждые два часа, даже поздно вечером и рано утром, только ночью бывает перерыв с 12 ночи до 6 утра. Тех, что чуть постарше, кормим 7 раз в сутки. Каждый день увеличиваем количество корма пропорционально росту мальков. Тут надо соблюсти баланс: объедятся-погибнут, недоедят – не будут расти. К тому же малыши едят все подряд, могут даже попытаться съесть друг друга, если их не покормить вовремя.

Кроме пищи для молодняка очень важна комфортная температура воды, даже небольшое охлаждение замедляет их развитие. Поэтому нагревательные элементы работают постоянно. Для маленьких рыб (до 20-дневного возраста) необходимо еще и аэрировать воду, чтобы обогащать ее кислородом. Рыбки дышат кислородом, растворенным в воде, и если вдруг отключается электричество, что приводит к остановке аэраторов, приходится запускать в работу генератор, иначе мальки погибнут. Как видите, рыбная малышня очень чувствительна к условиям существования: ей противопоказано охлаждение, она не может обходиться без кислорода в воде, ей нельзя как голодать, так и объедаться.

Стоит сказать, что африканский сом относится к двоякодышащим рыбам, то есть у него кроме обычных жабр развиты еще и легкие, благодаря которым рыба дышит кислородом воздуха. Взрослые африканские сомы могут в течение двух суток находиться без воды, они способны передвигаться «пешком» на расстояние до2 кми умеют прыгать очень высоко. Для молодых африканских сомиков, у которых еще не развились легкие, кислород в воде жизненно необходим. Подросших рыбок (старше 20-дневного возраста) держат в аквариумах уже без аэрирования воды до 2-месячного возраста. Затем отправляют в товарную зону, расположенную на первом этаже фермы. Спускаемся туда…

В хозяйстве, продолжает Римма Николаевна, устроена замкнутая система водообеспечения. Вода постоянно циркулирует. Она проходит через фильтры грубой очистки и фильтры, которые мы называем «биология». Эти фильтры представляют собой точно такие же аквариумы, но заполненные особыми трубочками, на которых живут аэробные микроорганизмы. Эти микробы как раз и поедают основную «грязь», содержащуюся в воде: остатки корма, фекалии, в общем, все то, что загрязняет воду.

Помню, в первый месяц работы нашей фермы здесь стоял такой запах… Хуже, чем на свиноферме, где месяц не убирали. Невозможно было даже рядом находиться. И я решила посоветоваться с нашим консультантом из Германии, что же делать. Он утешил меня и сказал, что через 30-40 дней вода очистится и запах исчезнет. И в самом деле, когда микроорганизмы «заработали» в полную силу, вода стала чистой и запах совершенно исчез.

Вообще, технология, которую мы применяем, очень интересная. Ее разработали в Голландии, потом переняли и распространили у себя немцы, затем французы. Мы использовали европейский опыт, стали первыми в России заниматься разведением африканского сома.