Еда: от пункта А до пункта… WC

29 мая весь мир отмечает День здорового пищеварения. Интересно, а что с этим самым кусочком еды происходит на каждом из этапов желудочно-кишечного путешествия?

Место попадания: рот

Кусочек пережевывается и смачивается слюной, чтобы превратиться в небольшой и плотный влажный комок: лишь такую пищу глоточный сфинктер пропустит дальше в пищевод (еда другой консистенции вызовет кашель). В слюне содержатся два важных фермента:
– амилаза – она молниеносно расщепляет на составляющие попавший в рот крахмал. Именно поэтому, если долго жевать картофель, во рту появится сладкий привкус;
– лизоцим – обладает бактерицидными свойствами. Чем дольше пережевываешь пищу, тем больше шанс, что лизоцим не даст микробам попасть в пищевод.

Место попадания: пищевод
Основное назначение этой узкой вертикальной трубки длиной около 25 см – естественно, транспортировка кусочка изо рта в желудок. Но есть и еще одна функция: если комок пищи великоват (а значит, его дальнейшее переваривание может быть затруднено), он станет «в горле комом», заставив хозяина пищевода поперхнуться и тщательнее пережевывать еду.

Место попадания: желудок

Это своеобразный отстойник. Основная функция желудка – не дать слишком большому объему пищи попасть в следующий пункт назначения – двенадцатиперстную кишку. А потому желудок прилежно складирует в себе еду, пропуская дальше лишь маленькие кусочки – один за другим, с промежутком примерно 40-80 секунд. Ожидающие своей очереди кусочки лежат неподвижно, размягчаясь под действием желудочного сока – соляной кислоты с различными добавками ферментов. Какими именно – зависит от пищи: желудок умеет настраиваться на разные продукты и выделять ферменты, эффективно действующие лишь на них. Поэтому не рекомендуется смешивать в одной порции углеводы, жиры и белки: такая помесь попадет в двенадцатиперстную кишку не готовой для полноценного всасывания. Непосредственно в кровь из желудка всасываются лишь алкоголь и вещества, растворимые в спирте.

Место попадания: двенадцатиперстная кишка

В этом органе тоже есть свои соки: желчь, поставляемая печенью, и панкреатический сок – продукт деятельности поджелудочной железы. Эти соки действуют на молекулы пищи: разрывают связи внутри них и дробят молекулы на еще более мелкие вещества. Желчь необходима для переваривания жиров: лишь в ее присутствии активизируется жирорастворяющий фермент липаза.

Место попадания: гонкая кишка

Это крайне длинный орган – в среднем, от 2 до 4 метров (у женщин тонкая кишка, к слову, короче, чем у мужчин). И каждый квадратный миллиметр ее поверхности покрыт огромным количеством ворсинок. На поверхности ворсинок сосредоточено множество ферментов, которые «добивают» уже и без того измельченную пищу: «осколки» белков расщепляются до аминокислот, жиров – до жирных кислот, углеводов – до глюкозы и других моносахаридов. Словом, до тех органических соединений, которые, поступив через слизистую оболочку кишки в кровь, могут быть использованы клетками организма для строительных и энергетических нужд. У тонкой кишки – огромное количество мышц, которые перемешивают и продвигают пищу по органу. Этот процесс называется перистальтика. Чаще всего она ослабевает у пожилых людей, хотя слабой перистальтикой страдают и молодые люди. Поэтому диагностика и лечение в Германии приведут ваш организм в норму.

Место попадания: толстая кишка

Если обед был не слишком здоров – например, в нем было слишком много жиров пополам с углеводами (именно такая смесь часто наблюдается в фастфуде); или в него попали несвежие продукты, от которых организм предпочел побыстрее избавиться, процесс перистальтики ускоряется. Останки пищи, в скоростном режиме проскочившей тонкую кишку и не успевшей усвоиться, попадают в начальный отрезок толстой кишки – слепую кишку. Здесь обитает уйма бактерий, которые заставляют пищу бродить – то есть интенсивно размельчают ее, начиная формировать кал.

Чем меньше плохо переваренной еды попало в толстую кишку, тем меньше и мягче будут каловые массы.
В толстой кишке всасывается вода. Если работы у этой кишки оказывается слишком много (например, нездоровый обед оказался еще и объемен), вода проскакивает транзитом на выход, вызывая понос.