Где и как можно остановить время и даже повернуть его вспять

Все, правда, хватит смотреть на часы. Это страшно действует на нервы и портит цвет лица – без конца куда-то бежать, иногда опаздывать и бежать дальше. Договоримся: в последний раз сверим время по прибытии в аэропорт, а там, дальше, в небесах в белокожаном салоне AirSwiss, а потом и на земле, в Швейцарии, забудем про время. Вспомним про часы на мгновение, когда будем покупать мужу хронометр, а деткам – веселые пластиковые Swatch.

Хотя в этот раз летим все-таки за подарками для самой себя. Нормальное женское удовольствие – заниматься красотой полезно и вовсе не эгоистично, вы же знаете, в хорошем настроении еще больше хочется радовать тех, кто рядом. Тихий, безлюдный (здесь живет 4000 человек) и почти безмашинный берег Люцернского озера в городке Веггис утопает в зарослях лаванды и кустах магнолии. Горы закрывают городок от непогоды, и здесь растут каштаны, фиговые деревья, орхидеи и даже пальмы – прямо вдоль дорог, но выглядят, как в ухоженном ботаническом саду. Меньше ста лет назад, между прочим, пляжи Веггиса стали первым в Швейцарии местом совместных купаний мужчин и женщин. Сейчас таким соседством никого не удивишь, более того, мужчины и женщины соседствуют в залах прелестных спа-салонов.

Ванны с кокосовым молоком в отеле Hotel Park Weggis, ванночки, наполненные колотым льдом, массаж с релакс-ароматами – полный комплект удовольствий для тела. Вечером отправимся за порцией впечатлений для души – по старинным улочкам Веггиса, где в свое время прогуливались Марк Твен и Сергей Рахманинов. Спать вы будете как младенцы, но все же постарайтесь не прозевать следующий день. На маленьком поезде или по канатной дороге в горы – проезжаем облака и попадаем в самый высокогорный спа-комплекс с минеральной водой Риги-Кальтбад. Здание нового комплекса спроектировано модным швейцарским архитектором Марио Ботта-лаконично и стройно. Вода в бассейне с водой из местного источника Три Сестры подогревается до температуры +35 °С. Понежиться в джакузи с видом на горы, слизать с губ тающие снежинки и не забыть ощущения, чтобы воскресить их, когда будешь терять время в жестком трафике мегаполиса…

Термальные бассейны, пьяный горный воздух, горький шоколад и бесконечное озеро, перетекающее в небо, что-то такое делают с сознанием, что местами не узнаешь себя, причем улучшения заметны не только в зеркале. Не остается места для проблем, ссор и обид, все заполняется покоем, и одно за другим в Москву летят ласковые СМС.

Хотя долго релаксировать тоже утомительно. За дозой приключений поедем в гости к сказочных эльфам в дальние горы. На повестке дня – Лейкербад. Когда-то его открыли древние римляне, которые отправлялись к здешним термальным источникам за силой и мужеством. Примеру древних последовали Гете и Набоков – эти приезжали за вдохновением. Сегодня тут открыто 30 купален, которые ежедневно наполняет 4 млн литров горячей термальной воды. В топовом месте – центре «Линдер Альпентерм» – ритуальная процедура «Римско-ирландская ночь» (хотя ее делают днем, конечно). На входе вы забываете не только про часы, но и про купальники. Это трехчасовое действо, включающее в себя сахарный пилинг, разные бани и бассейны с контрастной водой от 35 до 0 °С. Настоящий культ воды – в бассейнах и ваннах расслабляются, пьют шампанское, лечатся от ревматизма, восстанавливаются после стрессов. В общем, хорошеют и молодеют. Кстати, о возрасте. По узеньким, устремленным ввысь улочкам Лейкербада, разомлевшие от терм, бродят отдыхающие европейцы. И им отнюдь не восемнадцать лет! Бодренькие пенсионеры шагают в горы, дышат ветром, настоянным на альпийском разнотравье. Вот это – правда, предмет зависти. Впрочем, в последние годы в Альпы во множестве приезжают семьи из России, и внучки и бабушки чувствуют тут себя отлично.

Почему все хорошее так быстро заканчивается? Наверное, потому, что скоро начнется что-то новое, еще лучше! Да, термы точно делают из человека оптимиста – эта жизнерадостная мысль остается с тобой на финише путешествия.