Интеллект «съел» нюх и ловкость

«Человек – царь природы», – с детства твердят человечеству, напоминая, что гордую приставку «сапиенс» (разумный) не носит более ни одно живое существо.

Конечно, интеллектуальное превосходство очень помогло человеку выжить в суровом диком мире. Но, пожертвовав физическим во имя умственного, мы, оказывается, утратили много крайне полезных и даже уникальных талантов.
Европейские ученые систематизировали наши примерные потери. Получилось вот что.

Ловкость, цепкость и сила. Знаете, почему кожа на влажных подушечках пальцев становится морщинистой? По самой распространенной нынче научной версии, причина этого в том, что в древности люди много времени проводили в воде, у скалистых берегов, где водилась рыба. Морщинок, появляющихся на подушечках пальцев и улучшающих сцепление с камнем, нашим предкам хватало, чтобы выкарабкаться на сушу по почти отвесной мокрой скале. Увы, сегодня такие трюки часто не под силу даже спортсменам, не говоря уж об обычных людях. Влажные морщинки превратились в бесполезный атавизм.

Координация движений, мощный вестибулярный аппарат. Последователи классической теории Дарвина уверяют, что человек эволюционировал в «разумного» от одного из видов приматов – родственников тех самых обезьян, которые нынче легко прыгают с дерева на дерево. В теории, мы должны быть не менее ловкими. Но сегодня подобные «обезьяньи» трюки способны повторить лишь фанаты паркура. Обычного же человека укачивает даже на карусели, а уж о том, чтобы ловко перепрыгнуть с ветки на ветку, и речи нет.

Умение ориентироваться на местности и находить нужную дорогу. Мозг у рыб крайне примитивен, но при этом рыбки легко сбиваются в стаи в случае опасности, и способны не сбиваться с пути протяженностью в тысячи километров, находя дорогу к местам нереста. Когда-то подобным умением обладали и люди: первобытные племена легко и без лишних блужданий мигрировали к местам лучшей охоты, проходя к цели через буреломы, леса и озера. Современный же человек способен заблудиться даже на предсказуемых городских улицах.

Интуиция. «Шестое чувство» довольно сильно развито у многих видов фауны. Задолго до кораблекрушения крысы покидают обреченное судно. Перед землетрясением домашние животные уходят из дома. Некогда острой интуицией обладали и человеческие племена: те, кто не мог заранее уйти от опасности – например, от нашествия обезумевших бизонов или предчувствуя наводнение, – просто не выживали. Но по мере того, как люди учились строить города с каменными стенами, обзаводились оружием, канализацией и прочими атрибутами жизни разумного человека, роль интуиции падала.

Зоркость и внимательность. Для древнего охотника эти качества были столь же важны, как для современных хищников: например, ястреб способен разглядеть мышку в траве с высоты в 50-60 метров, а альбатрос и чайка – различать движения рыбы в огромных толщах воды. Тот, кто не умел видеть – умирал от голода или в зубах более внимательных и проворных хищников. Сегодня же плохим зрением страдают даже малыши. А взрослые часто не способны заметить даже то, что находится у них под ногами. Неспроста, такие виды спорта, как пейнтбол, спортивное ориентирование и другие стараются хоть как-то компенсировать малоподвижный образ жизни современного человека. Купить оружие для пейнтбола – значить почувствовать себя охотником.

Острый нюх. По запаху охотятся тигры и даже комары. Принюхиваясь, собаки легко идут по старому следу. По запаху обезьяны и другие животные определяют, готов ли партнер к любви, или от него лучше держаться подальше – загрызет. У «хомо сапиенс» же нюх постигла та же судьба, что и зрение. Попав в дикий мир, в котором выживали наши предки, современный «хомо сапиенс», не умеющий чувствовать опасность и находить еду, не протянул бы и двух суток.

Думать больше не надо

Потеряв уйму полезных навыков в угоду развитию интеллекта, сегодня человечество еще и… стремительно глупеет. Дело в том, что наш мозг динамично развивался в условиях дикой природы, когда человеку ежеминутно приходилось думать о том, как выжить. Но сегодня «хомо сапиенс» выстроил себе такую среду обитания, в которой уже необязательно выживать. Хочешь кушать – можно заказать пиццу на дом, а не охотиться за мамонтом; хочешь куда-то добраться – можно сесть на автобус или в личный автомобиль, а не идти километры пешком, выбирая маршрут покороче; заболел – можно проглотить антибиотик вместо того, чтобы позволить иммунитету самому побороть болезнь.

Чтобы выжить сегодня, думать больше не надо. А это, по мнению нейробиологов из Стэнфордского университета, привело к тому, что в последние несколько веков люди теряют интеллект. Тому подтверждением – хотя бы тот общеизвестный факт, что гениев в каждом поколении становится все меньше. Так, мы до сих пор цитируем Платона, Сократа и Аристотеля, которые жили тысячелетия назад…