Карымское озеро

Карымское озеро

Уникальная возможность изучить воздействие цунами от относительно небольших взрывов представилась на Камчатке в 1996 г., когда в оз. Карымском произошло подводное эксплозивное извержение базальтовой магмы.

Примерно в 40 минутах лета на север от г. Петропавловска-Камчатского, среди невысоких вулканических гор, поросших ольховым стланником, сначала появляется небольшой правильный конус вулкана Карымский, а потом несколько правее него вдруг открывается большое, почти идеально круглое озеро с водой восхитительного небесно-голубого цвета. Это – оз. Карымское диаметром 3.5 км и максимальной глубиной 65 м. Оно занимает почти всю чашу кальдеры Академии Наук. Увидеть эту красоту можно, купив туристическую путевку. Найти турфирмы Ярославля в Интернете, которые предлагают экологические туры на Камчатку, можно на web-ресурсе http://yar.vipgeo.ru/.

2 января 1996 г. на дне озера, у его северного берега, произошло короткое (менее суток), но достаточно мощное подводное эксплозивное извержение. Институту вулканологии удалось организовать облет на вертолете, когда извержение было в самом разгаре. Подводные взрывы выбрасывали фонтаны черной смеси воды и пирокластики на высоту до 1 км. Этот материал был тяжелее воздуха и потому не всплывал в атмосфере как обычное вулканическое облако, а обрушивался обратно в озеро, радиально растекаясь от центра извержения и формируя так называемую базисную пирокластическую волну. Одновременно образовывались многочисленные цунами, распространявшиеся по всей поверхности озера.

Извержение вызвало настоящую локальную экологическую катастрофу. Вода в озере стала кислой и прогрелась до 25°С, что привело к гибели всего живого. Выброшенный взрывами пирокластический материал сформировал полузатопленный конус (туфовое кольцо) с кратером диаметром 600 м глубиной 50 м.

Мы изучали последствия цунами сразу после извержения, когда высота заплеска волн четко прослеживалась по полосе погибшей растительности. Дополнительные исследования совместно с французскими коллегами были проведены после работ на Кракатау. Полученные данные свидетельствовали, что вблизи подводного кратера высота заплесков волны на берег достигала 30 м. Цунами от подводных взрывов, так же, как и при извержении Кракатау, сильно эродировали берега озера, а вырванные блоки пород забрасывались далеко вглубь суши.

Выполненные замеры высоты заплеска позволили впервые построить график затухания волн с увеличением расстояния от центра извержения. Оказалось, что сначала происходит очень быстрое уменьшение высоты заплеска с 30 до 5-7 м, а на расстоянии около 1.5 км от кратера скорость затухания становится меньше и в дальнем конце озера высота заплеска уменьшается до 2-3 м. Выполненное впоследствии численное моделирование этого цунами показало хорошее соответствие с данными натурных измерений.

Проект «Огненные волны» впервые позволил собрать систематические данные об отложениях цунами вулканического происхождения. Сравнение различных по масштабам проявления событий на Кракатау и Карымском дало возможность выявить ряд черт, характерных для воздействия цунами, вызванных подводными эксплозивными извержениями, а также определить скорость затухания волн с увеличением расстояния от источника. Установленные закономерности имеют важное прикладное значение. Они впервые позволяют оценивать опасность от волн, образующихся при подводных извержениях в мелководных бассейнах – озерах и морских заливах, берега которых во многих районах мира отличаются чрезвычайно высокой плотностью населения.