Между небом и землей

В декабре 2010 года артисты цирка Никулина, воздушные гимнасты на полотнах Юлия и Александр Волковы во время репетиции упали на манеж и в тяжелейшем состоянии были доставлены в Институт Склифосовского. Несмотря на травмы, полученные при падении, всего через полгода года они приступили к репетициям и снова выступают на манеже. Каждый раз зал награждает их восторженными аплодисментами. И как не поразиться такой силе воли и преданности цирковому искусству.

– Я знаю, что до того, как с вами произошло несчастье, вы успели побывать во многих странах. И, как я вижу по фотографиям, вы были даже в Стоунхендже. Как вы там оказались?
– Юлия. Мы были на гастролях в Великобритании. Объездили вдоль и поперек Англию, Уэльс и Шотландию. И, конечно, не могли не посетить такое чудо света, как Стоунхендж. Эта поездка доставила нам огромное удовольствие. Оказавшись там, мы ощутили дух мистики, как околдованные смотрели на эти камни, не понимая, как же это могло быть создано человеческими руками. А может быть, вовсе и не человеческими? Подобные места нас просто завораживают.

– Что еще в этой поездке запомнилось?
– Александр. Нам очень понравилась Шотландия. Это необыкновенно красивая страна, с огромным количеством различных достопримечательностей, замков. С дочкой мы очень много гуляли. Особенно почему-то ее поразило побережье. Правда, она жалела, что не посетила замок Гарри Поттера, ей очень хотелось туда попасть, но у нас не было времени.

– Вы всегда берете с собой дочку?
– Юлия. Сейчас при возможности даже на гастрольные поездки ее с собой вывозим. А отдыхать всегда стараемся вместе. Когда она была маленькой, из-за постоянных гастролей она была обделена нашей заботой и вниманием. Так что теперь мы стремимся наверстать упущенное. А если не хватает на гастролях времени на ребенка, то увлекательные флеш-игры надолго занимают ее внимание. Благодаря спутниковому Интернету у нас всегда есть возможность выйти на web-страничку http://flash.porti.ru/flash/category/for-girls. Здесь много игр для девочек, поэтому дочка всегда в поле нашего зрения.

– Какие еще места и страны запомнились вам особенно?
– Юлия. Мы счастливы, что нам довелось видеть такие чудеса света, как Акрополь в Греции, пирамиды в Египте, Эфес в Турции.
– Александр. Карибские острова.
– Юлия. Да, это уже работа другой стихии, природной. Я же говорила о памятниках, связанных с историей человечества. Например, развалины греческих храмов и памятники Рима. Сейчас я произнесла название Вечного города и сразу вспомнились музеи Ватикана. Богатейшая сокровищница мирового искусства. Сикстинская капелла, наверное, одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. У меня мурашки по коже пробегают, когда вспоминаю это место. Так что, это просто здорово, что наша работа, которая доставляет нам удовольствие, еще дает возможность знакомиться с историческими местами и памятниками.

– Сейчас вы еще не полностью восстановились после травмы. Когда выздоровеете, будете путешествовать не только по работе, но и для себя?
– Юлия. Я думаю, что да. Вот будет у нас отпуск, обязательно слетаем куда-нибудь отдохнуть.

– Насколько я понимаю, вы не из тех туристов, которые днями напролет загорают в шезлонгах на пляже. Вы предпочитаете посещать музеи и знакомиться с достопримечательностями?
– Александр. Мы любим и то, и другое. Конечно, если приедем на море, то, позагорав и покупавшись несколько первых дней, затем начинаем знакомиться с достопримечательностями.
– Юлия. Да-да, несколько дней покупаться, а потом – на экскурсии.

– Какие страны вам интересны в плане туризма, куда больше всего тянет?
– Юлия. Вот сейчас мне бы очень хотелось в Индонезию, на Бали и в какие-нибудь другие страны Индокитая. Даже не знаю почему, но меня тянет именно туда. Там и природная экзотика, и древняя история. В тех краях мы никогда не были, может быть, в том-то и дело, что хочется посмотреть что-то новое. Надеюсь, что я уговорю мужа, и в ближайший отпуск мы поедем куда-нибудь туда.

– Насколько для вас важен комфорт: 5-звездные отели, номера с джакузи и так далее. Или вы можете жить и в спартанских условиях?
– Александр. Это абсолютно не важно. Главное удовольствие мы получаем от красоты того места, в котором находимся, от того, насколько оно интересно в историческом плане, комфорт нам не столь важен.
– Юлия. Да, мы совсем непривередливые туристы.

– Путешествовать по Европе вам нравится?
– Юлия. Очень. Мы долго работали в Германии и поэтому успели полюбить ее. Еще мне очень нравится Вена, это несказанно красивый город. Нет слов, как нравится Рим.
– Александр. Вся Европа очень интересна, каждая европейская страна своеобразна и неповторима.

– Вы не раз были в Риме. Наверняка имеются какие-то памятные истории, связанные с Вечным городом?
– Юлия. Конечно. Мы работали на круизном лайнере, который остановился в порту в пригороде итальянской столицы. Чтобы добраться до самого Рима, надо было ехать на электричке. Лайнер отчаливал строго по расписанию, и у нас было всего несколько часов, чтобы побродить по городу. На обратном пути мы заблудились, потерялись на вокзале, никак не могли найти перрон, от которого отходит наша электричка. Положение было критическим, если бы мы опоздали на лайнер, это было бы катастрофа.
– Александр. Нас выручили ребята из балета, которые в Риме бывали не раз, ориентировались в расписании поездов. К счастью, они нас заметили, мы вместе с ними сели на наш пригородный поезд.

– В Африке бывали?
– Юлия. Только в Северной, в Египте, но с удовольствием посмотрели бы и весь континент – ЮАР, Кению. Я слышала, что ЮАР – очень интересная страна.
Александр. К сожалению, это направление «заглохло», хотя раньше наши артисты довольно часто ездили туда на гастроли, а сейчас как-то не получается – заказов нет.

– В Австралию вас не заносило?
Александр. Нет, Австралию и Новую Зеландию мы бы очень хотели съездить, но пока там не были. Не были в Канаде и США. Так что пока география наших гастролей ограничивается только Азией и Европой, но, надеюсь, что со временем она будет расширяться.