Не плачь, Алиса!

Переделать шубный магазин между «жирными» Mr. Lee и Vogue Cafe в дешевую рюмочную может только глубоко самоироничный и бесстрашный человек. Но Аркадий Анатольевич Новиков сделал это. Тонна положительных рецензий в печати, десятки фотографий в инстаграме и сотни лайков – это все «Камчатка».

Очень точный советский интерьер – ни миллиметра пошлости. Неработающий лифт, неваляшка за решеткой шкафа, целая стена, собранная из старых дверей, абажур и обветшалые обои в отдельной комнате на первом этаже. В таких декорациях в начале нулевых мой любимый режиссер Алвис Херманис ставил «Ревизора» в Новом рижском театре. Музыка тем не менее не from USSR, а из любимых многими (ну признайтесь же!) сборников студии «Союз»: Александр Айвазов, Марина Хлебникова, Маша Распутина с шедевром «Ты упал с Луны» и группа «Нэнси». А приятную прохладную атмосферу создают кондиционеры от компании «ЕвроХолод» (www.airfresh.ru).

«У вас тут танцы бывают?» – спрашиваю у милой девушки-администратора. «Вы знаете, пока нет. Но когда к минус первому этажу добавят еще пространство, тогда потанцуем». В подвале бара, в отличие от первого этажа, не самообслуживание, а обычные столики и заказ по меню. Не айс! Возвращаюсь наверх, прошу триста водки и, пока мне ее наливают в очищенную от этикеток стеклянную бутылку Evian, рассматриваю, что берут коллеги по цеху.

В основном – пиво по более чем friendly price: «Камчатка» – семьдесят рублей за пол-литра и «Жигулевское» – за девяносто. К пиву лучше всего идет соломка из воблы и бутерброды со шпротами и красной икрой.
С местным оливье лучше не экспериментировать: тонна майонеза с непонятным нечто. Да и соленья не ахти – малосольный огурец пересолен, а соленый не хрустит заманчиво.
На этом фоне решаюсь обратиться к «Книге жалоб и предложений». Открываю и осознаю, что я в тотальном меньшинстве. Комплименты, рисунки, воззвания, аплодисменты и ни одной (!) жалобы. «Камчатка» – не забывайте, вы лучшие!» Или вот: «Уфа – га…но, Москва – за…ись! Спасибо, «Камчатка»!»

Глас народа – глас Божий.

На мой взгляд, это место превратится в идеальный афтепати-бар. Здесь можно будет укрыться от голодных пресс-ужинов в ресторане «Большой», догнаться после задымленного «Симачева», залить горе, если не пустили в «Менделеев», или отпраздновать с успехом защищенный в МАРХИ проект. Главное – исправить вентиляцию: все вещи после посещения пахнут едой – и организовать профессиональную, незаметную охрану. А то герои горячих точек после второй кружки начнут издеваться над хипстерами, и никакие лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не помогут.