Светский город

Светский городСтолица нефтеносной республики – город светский во всех смыслах. Его не оглашают по несколько раз в день призывы совершить намаз. Тут не только звенят бокалы, но и производится честное терпкое вино с романтическими названиями – «Семь красавиц», «Девичья башня», «Букет Азербайджана». На молодую девушку не посмотрят косо, если она попросит в ресторане бокал шампанского или выкурит сигарету – хотя, конечно, лучше не делать этого в присутствии родителей. Здесь не носят паранджу. Свинины, правда, не сыщешь, но кому она нужна, когда есть нежнейшая осетрина со специфическим «нефтяным» привкусом, бараньи ребрышки и изумительная долма, которую здесь заворачивают не в виноградные листья, а в липовые? Хотя по количеству заведений, где можно приятно провести время, Баку уступает Москве. Это и понятно, ведь Белокаменная – многомиллионный мегаполис, а куда можно сходить в Москве узнайте на сайте http://advizzer.com/.

Баку – город на редкость терпимый, и так было всегда. Доказательство тому – роман «Али и Нино» 1937 года о любви двух бакинцев: азербайджанца-мусульманина Али и грузинки Нино. В одной из сцен влюбленные вместе с приятелем-армянином идут после оперы в Губернаторский сад: «Зазвенели бокалы. Нино и Нахарарян пили шампанское. Они пили вдвоем, потому что ничто в мире, даже прекрасные глаза Нино, не могли бы заставить меня прикоснуться к спиртному». Написал нежно любимый всем Азербайджаном роман некто Курбан Сайд. О том, кем он был на самом деле, до сих пор ведутся споры. Кандидатуры три, и одна другой краше – публицист и историк Юсиф Чеменземинли, богач, сын нефтяного магната Лев Нуссимбаум и приемная дочь баронессы Элфрид Эхренфелс фон Бодмерсхоф Лила Эхренфелс. Есть даже мнение, что автор никогда не жил в Баку, потому что какой бакинец напишет, что «на трех пальмах Губернаторского сада свили себе гнезда фламинго»?!

«В Баку у меня прошла очень светлая юность, – вспоминал в своих мемуарах «Серебряный шар» большой театрал, телеведущий Виталий Вульф. – Баку был замечательным городом, интернациональным. Никто не задавался вопросом, кто какой национальности». Вот и Лала вспоминает, как с ней в одном классе учились евреи, грузины, армяне.

Сабина Алиева, однофамилица, азербайджанка только наполовину, родилась в Белоруссии. «В 1991 году, когда Союза не стало, папа уговорил семью вернуться в Баку: «Вот увидите, мы будем там процветать, вам не захочется возвращаться». Мы переехали – и, действительно, не пожалели». Правда, в Баку Сабина прожила недолго – вышла замуж и перебралась с мужем в Лондон. «Я – жертва раннего брака, – говорит модельного толка красавица. – Четырнадцать лет – можете себе представить? – я была домохозяйкой. Не светской дамой с нянями, водителями и поварами, а именно домохозяйкой. Три раза в день готовила, убиралась, гуляла с детьми. И в какой-то момент оказалась в Хитроу, в очереди на рейс «Лондон-Баку» – разведенная женщина с двумя чемоданами и двумя детьми, один из которых грудной».

В Баку она искала любую работу – и быстро ее нашла. Прекрасный английский, голубые глаза-ракушки и стальную выдержку оценили в Vertu: компания как раз собралась нагрянуть в Баку и искала себе грамотного пиарщика из местных. В сфере luxury Сабина быстро обжилась и через пару лет уже сама подбирала место для первого в стране бутика Montblanc – в двух шагах от Four Seasons. «В то время у отеля был лишь фундамент. Сказали, что строят гостиницу, но не уточнили какую. А я интуитивно чувствовала, что будет Four Seasons. Так и сказала «монблановцам». Они с радостью согласились въехать в соседний дом. Как видите, я угадала». Теперь Сабина – хозяйка собственного бизнеса. С друзьями она открыла сеть магазинов детских игрушек Fantasy и ресторан персидской кухни Ezi Dzi. Второй Ezi Dzi на подходе – он откроется на улице, которой еще нет. «Говорю же вам – Баку строится невероятными темпами. И строится красиво. Недавно я поднималась на нашем бакинском фуникулере – показать детям Нагорный парк. С нами ехали двое польских туристов. А я немного понимаю польский. Муж втолковывал супруге: «Посмотри, какая красота! Я же говорил, что тебе понравится! А ты не хотела ехать».