В гостях хорошо

Долгими зимними вечерами, заседая в московских ресторанах за пастой с боттаргой, мы мечтали, какой же восхитительной эта паста будет в ресторане на Bagno Annetta, или каким прекрасным будет беллини в Портофино, или как на раннем обеде мы будем пить розе на Newlargo, или рано утром бодриться изумительным итальянским кофе со свежими бонбалоне, глазея на красавцев итальянцев. И вот наконец наступило лето.

Я решила воспользоваться приглашениями друзей и погостить в их красивых домах, разбросанных по берегам всяческих приятных морей. Для начала купила билет до Риги, где меня ждала на десятилетие свадьбы чета Лисиченко.

Это были три счастливых дня. С одной стороны, ничего удивительного – ведь устройством праздника занимался Миша Друян. С другой, импульс исходит от хозяев, они – хозяева положения. Утром – экскурсия по Риге, потом долгий обед, затем девочки отправились в снятый для них салон красоты, где болтали, смеялись и приводили себя в порядок к вечернему торжеству. На следующий день – море: на арендованном пляже в Юрмале пили коктейли, купались, вспоминали вчерашние безумства.

Дальше были радостные деньки в гостях у подруги в Форте. У крыльца меня ждал велосипед. В холодильнике охлаждались мои любимые напитки, были приобретены билеты на оперу в Вероне. Счастье большими ложками? Да!
Затем я поехала к новым друзьям, и те буквально уговаривали меня остаться у них до конца лета. Выдали ключи от кабриолета. Но я ими так и не воспользовалась – очень переживала, хотя владельцы успокаивали меня, говорили, что машина застрахована.

Зато при обсуждении поездки в Сен-Тропе я подбила их взять напрокат лодку. Это, кстати, важный момент: в любой компании на отдыхе нужно поддерживать инициативы друг друга. Даже если ты уже не хочешь веселиться ночью, тебе невмоготу, но у друзей такой настрой – езжай, веселись через не могу! Ведь они тоже не каждый день выбираются куда-то.

Из Сен-Тропе я хотела уехать к подруге на Сардинию: семейная пара, гостившая в Раматюэле, как раз пригласила меня ехать с ними – у них была заказана огромная каюта на пароме – для детей, нянь. Но из гостеприимного дома было тяжело уезжать – в итоге оттуда вместе отправились в Форте на день рождения моего друга.

Так я попала в «четвертые гости». Мы настолько сдружились с еще одной приятельницей хозяйки, что, как в летнем лагере, плакали при расставании.

Знали, что, в общем-то, снова увидимся в «школе», но все будет уже не так.

Итак, этим летом я узнала вкус грибов авалон, которые растут в Форте, послушала «Турандот» в Вероне, научилась кататься на велосипеде и купалась ночью в море – давно об этом мечтала. А еще – и это поценнее морских ванн в лунной дорожке – я приобрела бесценный опыт в искусстве принимать гостей и, смею надеяться, быть хорошим гостем.

Что важно? Важно – очень точно услышать сигналы друзей про временные рамки, в которые вас готовы принять. В любом случае предупредить о приезде нужно очень заранее. Моей подруге, например, было принципиально, чтобы я заняла большую комнату наверху, а не маленькую на нижнем этаже. Сравнив их, я поняла, что предпочла бы нижнюю, но мужественно осталась в отведенной: у принимающей стороны всегда есть веские причины настаивать на своем варианте, и гостю совсем не обязательно эти причины знать. Кстати, в этот раз выбор был обусловлен спецификой сигнализации.

Далее. Если хозяева настоятельно предлагают прислать за вами машину, не стоит отказываться. Ваши друзья знают точно, что таким образом вы не потеряетесь, вас не надо будет ждать несколько часов или объяснять водителю, где находится улица, название которой вы никак не можете правильно произнести, да еще в ситуации, когда ваш сотовый, как назло, умер. Вообще лучше всегда четко отвечать на вопрос, что вы хотите есть, пить или делать, и быть готовым так же быстро отказаться от вашего намерения. Главное: не перекладывайте ответственное решение – пицца с цветками цукини и анчоусами или же паста арселе – на ваших друзей. Выбор между шприц-аперолем и кофе джинсан, как бы мучителен он ни был, вы должны сделать самостоятельно.

Будьте открыты экспериментам, не нудите, не стоните, будьте легки на долгий подъем в горы с проводником, или полет на вертолетах до озера Гарда, или ночную вылазку в Billionaire с поглощением гекалитров Cristal. Потерпите! Вам воздастся.

Во всех домах, где я гостила, были повара, и каждое утро нас ждал огромный стол со свежими круассанами, мармеладом, сырами. План на день ненавязчиво обсуждался накануне. От вас требуется быть вовремя и собираться быстро (никто не обязан ждать, пока вы выберете нужный оттенок помады). Не ведите себя как капризный ребенок в гостях у взрослых родственников. Точно не стоит приезжать с мыслью похудеть, или немедленно заняться спортом, или, скажем, бросить пить. Что нужно хозяевам? Ваша теплая компания и готовность много есть и много, иногда даже чрезмерно много, пить.

Особенно сложно организовать отдых с детьми. Трудно слушать завывания чужих отпрысков с шести утра до бесконечности, переносить чужую няню, которая оказалась в чужом доме, первый раз поплыла на лодке, полетала на вертолете и теперь переосмысливает всю свою жизнь. Моя подруга писала мне слезные sms с итальянской горы неподалеку, рассказывая, как шесть чужих деток сводят ее с ума, приходя к ней в семь утра с просьбой приготовить оладушки.

Никогда не приезжайте с пустыми руками. Да, в доме все есть – но привезите свежий «Татлер» (он всегда в цене, потому что часть тиража, продающаяся в spa-киоске отеля de Paris, разлетается в минуту) или бутылку шампанского: она никогда не будет лишней.

В моей «прошлой» жизни было два плохих опыта гостевания. Первый – когда владелица одного роскошного дома думала сделать меня восторженной свидетельницей своей красивой жизни: она часами лежала в бассейне и рассказывала про свой гардероб.

У меня было ощущение, что я неделю брала у человека интервью. Другой неудачный опыт – поездка к подруге, которая, видите ли, влюбилась. Там уже я в абсолютном одиночестве сидела у бассейна. К счастью, вскоре от голода и тоски меня спасла наша общая знакомая. Мы скоротали время с моим любимым сериалом универ новая общага, смотреть онлайн который было одно удовольствие.

Вполне вероятно, что принимающие вас муж с женой будут ругаться – и вам предстоит роль некоего буфера, ведь вы «зашли» в чужую семейную жизнь. Вообще хорошо, когда собирается большая компания – тогда никто не скучает и хозяева не зацикливаются на ком-то одном.

И еще: не надо с прислугой в чужом доме обращаться как со своей – они не на вас работают. Уважать, да. Если пользовались их помощью – оставлять чаевые, да. Но уж точно не указывать им, что и как делать, – это не гостиница.

А после отъезда нужно обязательно прислать цветы – не прислуге, хозяевам!