Замок Святого Иллариона

Замок Святого Иллариона был назван в честь Илариона Великого, который был основателем монашества в Палестине, умершего близ Пафоса примерно в 371 году н.э. Он является одним из трехсот святых, которые по местной легенде искали и нашли убежище на Кипре, скрываясь от арабов – захватчиков земли Холли. Мощи Святого Иллариона по сей день хранятся в замке. Можно предположить, что он удалился на вершину холма, чтобы жить жизнью отшельника.

Дата строительства замка не зафиксирована, но, скорее всего, это было в конце 11 века. Археологи и историки предполагают, что замок, возможно, являлся частью мер, которые предпринял император Алексий I, для создания большей безопасности острова, после того, как здесь произошло серьезное восстание в 1092 году. Самые ранние упоминания, которые были найдены о замке, встречаются в летописи кампании на острове в 1191 году Ричарда Львиное Сердце.

Святой Иларион, монах-отшельник, бежал от преследований в Святую Землю. Здесь он жил и умер в пещере на горе. Позднее, в 10 столетии византийцами здесь были построены церковь и монастырь. Купив тур на Кипр у туристического агентства Ulixes (Улисс)по адресу http://www.ulixes.ru/catalog/kipr/ у вас есть уникальная возможность осмотреть замок и прикоснуться к священной истории.

Вместе с замками Kantara и Буффавенто, крепость Святого Иллариона изначально строилась в качестве сторожевой башни, чтобы предупреждать об арабских пиратах, которые начали непрерывно делать набеги на Кипр и прибрежную Анатолию в 7-10 веках. Некоторое время замок имел стратегическое значение, но позже он стал летним курортом дворянской касты Лузиньян. И только после того, как изобрели огнестрельное оружие и возросло значение защиты береговой линии, эта крепость потеряла свое функциональное значение и важность, равно и замки Kantara Буффавенто.

Крепость делится на три части. Для защиты от главного входа в 11-м веке византийцы укрепили парапеты. Нижняя часть замка использовалась для солдат и лошадей. В средней части располагался королевский дворец, церковь, кухня и большое водохранилище. У входа в верхней части замка есть Лузиньянские ворота.