Источник http://www.ethnonet.ru/ru/news/vod.html
Этно-Журнал / Новости/

Язык и культура народности водь под угрозой исчезновения

 

В Ленинградской области дело идет к полной ассимиляции коренного населения - финно-угорского народа води.

Сейчас существует только два места, где компактно проживает водь - деревни Краколье и Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Неподалеку строится Усть-Лужский порт, который должен стать крупнейшим в России. План развития порта предусматривает снос первой деревни, вторая окажется в промзоне. В строительство порта вложено около миллиарда рублей, при таких деньгах никто уже не обращает внимание на последствия в виде вымирания малочисленного народа.

Уничтожение мест компактного проживания практически на 100% означает гибель водского языка и культуры. Водь - самый малочисленный и, по археологическим данным, самый древний народ Ленинградской области. Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России. Сегодня родным языком владеют около 30 человек (до войны - 700 человек). Сейчас жители деревень Краколье и Лужицы пытаются возродить национальную культуру - проводят фольклорные фестивали, преподают водскую культуру и язык в школе. При расселении жителей в города Ленинградской области ни о каком сохранении традиций и языка не может быть и речи. Грубо нарушаются права малочисленного народа на сохранение среды обитания. Понятно, что расширение порта не остановить, но можно хотя бы добиться создания национально-культурного заповедника на территории деревень и прилегающих участков, чтобы порт хотя бы не затрагивал непосредственно места обитания води.
Ситуация крайне серьезная, обращения в правительство Ленинградской области и к министру экономического развития Набиуллиной пока остаются без всякого ответа. Важно, чтобы информация по этой ситуации получила хотя бы осещение в газетах и журналах. Как еще можно что-то изменить, заставить правительство обратить внимание? Юридическая защита прав коренного населения тоже нужна 

 

Против сноса деревни и расселения жителей выступает и «Общество водской культуры», некоммерческая общественная организация, цель которой – возрождение водских традиций и языка. Члены Общества уже встречались с представителями администрации Ленинградской области и, похоже, нашли у чиновников понимание. Теперь осталось убедить в необходимости корректировки планов строительства управление Усть-Лужского порта. Точка в этом деле пока не поставлена и в «Обществе водской культуры» уверены, что компромиссное решение найти можно.

На самом деле, проблема исчезновения культур и языков малых народов – не российская, а общемировая. Причина – глобализация. И дело не только в том, что крупные предприятия и корпорации захватывают земли, на которых традиционно жили представители малых этносов. Зачастую их члены, особенно молодежь, добровольно покидают земли предков, и переселяются в города в поисках работы и образования. А в городах они перестают говорить на родном языке, и становятся представителями доминирующей культуры.
По данным международной организации «Worldwatch Institute», к концу столетия безвозвратно исчезнут более 60% существующих на Земле национальных языков.
В России главные зоны риска – Дальний Восток и Сибирь. Исчезновение языков и традиций малых этносов, несомненно, обеднит российскую культуру в целом. И если искусственно поддерживать жизнеспособность таких языков подчас бывает практически невозможно, то во всяком случае, большие строительные проекты не должны мешать им выживать».

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=160232&cid=44 - материал Радио Культура. http://www.regrus.info/anounces/3/226.html - материал на сайте Regrus.
Закон "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.eawarn.ru/bin/view/Law/LawRus19990430

Яндекс.Метрика