en / de / fr


Новости

11 Окт / Первая Конференция по субкультурам
"Расширение культурного пространства: от субкультуры к гражданскому обществу"
Москва, октябрь 2009

06 Фев / Конференция «Языки культуры: историко-культурный, философско-антропологический и лингвистический аспекты»
Приглашаем Вас принять участие в работе научно-практической конференции, которая состоится в Омском экономическом институте при кафедре общественных наук 6 февраля 2009 год ...

12 Дек / Конференция «Историко-психологические портреты семьи русича, россиянина»
Международная ассоциация исторической психологии им. проф. В.И. Старцева – отделение Санкт-Петербургской ассоциации философов Российского философского общества, кафедра истории гуманитарного факультет ...

Все новости

Аудио-визуальная антропология.

ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ БЮРО

Этнографическое бюро - это независимое творческое научно-исследовательское объединение (Екатеринбург-Тобольск), создано в г. Тобольске в декабре 1991 г. по инициативе и под руководством д.и.н. А.В. Головнёва. Основными направлениями работ являются: этнографические исследования на Севере Евразии, прежде всего в Западной Сибири и на Северном Урале; создание научно-популярных фильмов и фонда документальных визуально-антропологических материалов; разработка и создание музейных экспозиций и выставок; подготовка учебно-методических пособий по этнографической и исторической проблематике. Исследования проводятся во взаимодействии со специалистами Уральского и Сибирского отделений Российской Академии наук, зарубежных научных центров.

Сотрудники ЭБ ведут теоретические и научно-практические исследования процессов формирования, развития и взаимодействия этнических культур, полевые и архивные изыскания по этнографии и истории народов Северной Евразии финно-угорской, самодийской, тюркской и славянской языковых групп. Ключевыми темами являются: этногенез и этническая история, мифология и ритуалы, язычество и государственные религии, личность и общество, человек и природа, межэтнические контакты и конфликты.

Научно-практическое направление деятельности ЭБ нашло отражение в разработке проектов "этнических статусных территорий", выполненных во взаимодействии с Администрацией Ханты-Мансийского АО и Институтом возрождения обско-угорских народов. Результаты работ опубликованы в сборниках: "Северная Сосьва: исторические и современные проблемы развития коренного населения" (Шадринск, 1992); "Касум-Ёх: проблемы создания этнической статусной территории" (Шадринск, 1993). По проекту, предложенному Администрацией г. Тобольска, ЭБ разработана Концепция развития и Статус Тобольска как исторического города (1993).

В 1992 г. сотрудниками ЭБ создана археолого-этнографическая экспозиция Ямальского музея (Яр-Сале), в 1993 г. - передвижная художественно-этнологическая выставка "Мифы тайги и тундры" (авторы проекта А. Головнёв и М. Южанинова), основанная на фондах этнографической коллекции Тобольского музея-заповедника и работах сибирских художников. Выставка открылась в дни Фестиваля финно-угорских народов в Сургуте (июнь 1993 г.), после чего была экспонирована в Ноябрьске, Салехарде, Омске, Тюмени (1994 г.). Серия материалов и репортажей с выставки опубликована журналом "Северные Просторы" (1994, №№ 1-6) и другими средствами массовой информации.

При участии ЭБ созданы фильмы А. Головнёва: "Дорога Татвы" (1992) - о судьбе слепого ненца-сказителя, "Боги Ямала" (1992) - о религии и обрядах ненцев, "Легенда о Сихиртя" (1993) - о следах исчезнувшего народа, обитавшего в древности на берегах арктических морей; "Чертово Озеро" (1993) - о культуре и верованиях северных селькупов; "Хадампэ" (1994) - о мифологии ненцев Полярного Урала; "На другом берегу" (1995) - о русских парнях, заброшенных по воле судеб в Арктику; на базе ЭБ и студии "Ямал-Информ" созданы фильмы А. Головнёва "Путь к святилищу" (1997) - о религии и ритуалах кочевников-ненцев, "Пегтымель" (2000) - о перекличке древних наскальных рисунков Чукотки с ритуалами оленных чукчей. В ЭБ создан и пополняется фонд видеофотоматериалов по культуре и истории народов Российского Севера.
Руководитель Этнографического Бюро - Андрей Владимирович Головнёв, доктор исторических наук.
e-mail: u-marina[STOP_SPAM]mtu.ru

Визуальные исследования "Культуры народов Сибири" Кафедры "ЮНЕСКО"

Особая роль здесь принадлежит визуальному методу исследования. Визуальная антропология - междисциплинарная наука, лежащая на стыке документального кинематографа и гуманитарных наук. С ее помощью возникает возможность заново прочесть многое из той знаковой системы, которая содержится в народной культуре. Зафиксированный аутентичный материал дает объективную запись, документально точную картину, где присутствует, помимо прочего, временная характеристика изображаемого, где можно почувствовать атмосферу, в которой происходит действие. Использование визуального метода в единстве с применением методов других гуманитарных наук существенно расширяет возможности проникновения в существо изучаемых процессов, позволяет не только описывать, реконструировать и анализировать, но и видеть многообразные элементы культуры в реальном времени. Зримая фиксация действительности призвана обогатить наши знания о культурах народов Сибири.

Новосибирск, как центр сибирской науки и документального кинематографа, имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы создавать фильмы о культурах народов Сибири: существует огромный археологический, исторический, этнографический, социологический и лингвистический материал о многочисленных культурах народов Сибири, накоплен определенный фонд кино- и видеодокументов, сложилось конструктивное взаимодействие кинорежиссеров-документалистов с археологами, этнографами и социологами, установлены тесные деловые контакты с зарубежными центрами визуальной антропологии, налажено сотрудничество с представителями академической и вузовской науки и органов власти различных регионов Сибири.

Деятельность Центра визуальных антропологии имеет большое значение для учебного процесса в НГУ. Визуальные материалы могут иметь особую ценность для тех, кому предстоит жить в XXI веке. Культурологическое образование призвано готовить молодежь к личностной ориентации в современном мире, к осмыслению его как совокупности культурных достижений множества больших и малых по численности народов. Оно должно способствовать взаимопониманию и продуктивному общению представителей разных культур, получению представлений о многообразии и самоценности различных культур.

Особенности исследований, проводимых Центром

Наряду с учеными в работе Центра участвуют студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета и других вузов Сибири - представители различных народов. Осуществление съемок фильмов носителями культуры даст возможность получать материал о различных культурах "изнутри". Этот уникальный метод уже апробирован сотрудниками Центра в процессе создания совместно со студентами нескольких фильмах в рамках учебного спецкурса "Визуальная этнология".

Руководитель Центра - Раиса Мулдашевна Ерназарова, профессор НГУ, кинорежиссер высшей категории; Заместители руководителя - И.Н. Гемуев, д.и.н., заместитель директора по науке Института археологии и этнографии и Ю.В. Попков, д.ф.н., заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН
Адрес Центра:
630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2 , НГУ, Кафедра "Юнеско".
Тел.: (3832) 397 583, (3832) 397 582
(3832) 220 669 - Ерназарова Раиса Мулдашевна
e-mail: ernazarova[STOP_SPAM]mail.ru ernazarova[STOP_SPAM]hotmail.com

информация взята с сайта: РОССИЙСКИЕ ЦЕНТРЫ ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Поиск по сайту

Наша рассылка
Подписаться письмом

Архивы рассылок
Этно-журнал:
события науки и культуры

Сейчас также доступна
Старая версия сайта

Использование материалов возможно только с указанием источника!
Редакция: journal[STOP_SPAM]iea.ras.ru
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Этно-журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации № 77-8554

                                                           

Яндекс.Метрика