en / de / fr

Новости

23 Ноя / Международная научно-методологическая конференция "Образ человека и мира в "Махабхарате" и "Бхагават-гите"
Вторая конференция по "Махабхарате" и "Бхагавад-гите" сосредоточена на смысловой ретрансляции индоевропейских нарративов, интеграции их в контекст современной науки.
Приглашаем к освещению актуальн ...

15 Ноя / Конференция молодых ученых. ПРИЕМ ЗАЯВОК
Институт этнологии и антропологии РАН и Этно-Журнал объявляют о начале приема заявок для участия в конференции.
актуально до 30 октября 2007г ...

31 Окт / Публичные лекции в Москве
Лекции по гуманитарным дисциплинам. Этно-журнал рекомендует.
актуально октябрь 2007 ...

Все новости

Родился в 1939 г. в с. Яшкуль Черноземельского улуса Калмыцкой АССР.

В 1963 г. окончил Пензенское художественное училище.

В 1967 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

После окончания университета в 1976 г. работал научным сотрудником, затем зав. сектором этнографии в Калмыцком НИИЯЛИ.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Этнический состав и расселение приволжских калмыков в конце ХIХ – начале ХХ вв.», а в 1994 г. – докторскую диссертацию по теме: «Происхождение калмыцкого народа (середина IX – I четверть XVIII веков)».

Основная область научных исследований – этническая история калмыков.

Публикации:

- Происхождение калмыцкого народа (середина IX – I четверть XVIII веков). М.; Элиста, 1994.

- Опыт классификации этнонимов (В порядке постановки проблемы) // Этнографические вести КНИИЯЛИ. Элиста, 1973. Вып. 3.

- Этнический состав и расселение калмыков Икицохуровского улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии с конца ХIХ и начале ХХ вв. (На базе полевых исследований) // Этнографические вести КНИИЯЛИ. Элиста, 1973. Вып. 3.

- К вопросу о «шебенерах» и «кетченерах» в составе калмыцких улусов Астраханской губернии // Вестник КНИИЯЛИ. Элиста, 1974. Вып. 9. Сер. историческая.

- Этнонимы-тотемы в этническом составе приволжских калмыков и их параллели у тюркских народов // Этногенез и этническая история народов Сибири и сопредельных территорий. Омск, 1979.

- О тюркских этнических компонентах в этническом составе приволжских калмыков конца ХIХ в. // Проблемы современной тюркологии. Материалы 2-ой Всесоюзной тюркологической конференции. Алма-Ата, 27-29 сентября 1976 г. Алма-Ата, 1980.

- К вопросу о происхождении торгоутов и хошоутов в этническом составе средневековых ойратов Джунгарии (к проблеме этногенеза) // Проблемы этногенеза калмыков. Элиста, 1984. Соавтор.

- О монголо-тюркских этнических связях и взаимодействиях в XIII-XIV вв. и некоторых аспектах проблемы этногенеза ойратов и калмыков // Фольклор, литература и история Востока. Ташкент, 1984.

- Об основных этапах этногенеза калмыков (середина IX – первая четверть XVIII вв.) // Историческая динамика расовой и этнической дифференциации населения Азии. М., 1987.

- Этногенетические мифы монгольских народов // Обычаи и обряды монгольских народов. Элиста, 1989.

Поиск по сайту

Наша рассылка

Архивы рассылок
Этно-журнал:
события науки и культуры

Сейчас также доступна
Старая версия сайта
Использование материалов возможно только с указанием источника!
Редакция: journal[STOP_SPAM]iea.ras.ru
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Этно-журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации № 77-8554

Яндекс.Метрика