en / de / fr
/ru/files/books/vitov.jpg

Новости

23 Ноя / Международная научно-методологическая конференция "Образ человека и мира в "Махабхарате" и "Бхагават-гите"
Вторая конференция по "Махабхарате" и "Бхагавад-гите" сосредоточена на смысловой ретрансляции индоевропейских нарративов, интеграции их в контекст современной науки.
Приглашаем к освещению актуальн ...

15 Ноя / Конференция молодых ученых. ПРИЕМ ЗАЯВОК
Институт этнологии и антропологии РАН и Этно-Журнал объявляют о начале приема заявок для участия в конференции.
актуально до 30 октября 2007г ...

31 Окт / Публичные лекции в Москве
Лекции по гуманитарным дисциплинам. Этно-журнал рекомендует.
актуально октябрь 2007 ...

Все новости

ВИТОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1923-1968)

Этнограф и антрополог, работавший в областях исторической этнографии и этнической антропологии. В 1942-1946 гг. учился в Московском университете на кафедре этнографии исторического факультета. С 1952 г. после аспирантуры работал на этой кафедре, а в 1960-х гг. - в Институте истории АН СССР в секторе "Исторической географии". В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию "Поселения Заонежья в XVI-XVII вв. как предмет этнографического изучения". Его научный диапозон был широк - от проблем заселения Океании (им переведена с англ. книга Те Ранги Хироа "Мореплаватели солнечного восхода". М., 1959), этнической карты Британских островов, антропологии стран Прибалтики (Антропологическая характеристика современного населения Восточной Прибалтики // Тр.Прибалтийской экспедиции. Т.1. М., 1959), Белоруссии (Расавая география беларусау i праблемы этнагенезу. Мiнск, 1994, в соавт. с В.П.Алексеевым и Л.И. Цягака) до историко-этнографических и антропологических проблем Русского Севера и России в целом, изучение которых стало его основным делом.

В 1953-1958 гг. он руководил экспедицией, изучавшей этнографические особенности и антропологический состав севернорусского населения и его соседей. Материалы экспедиции явились сплошным в территориальном отношении описанием с их количественной характеристикой, собранные по единой методике в разноэтничной среде на одно и то же время. Они расценивались ученым как исторические источники, благодаря которым этническая антропология и историческая этнография становились научными дисциплинами.

Самой важной заслугой М.В.Витова в отечественной русской этнографии и антропологии явился разработанный им метод обработки статистических материалов и составление на их основе оригинальных карто-схем. Основными принципами его метода были определение географии изучаемых явлений, установление их таксономической ценности, нанесение обработанных данных на карты специальными техническими средствами, затем анализирование картографического материала, заключительным этапом которого становилась типология форм народной культуры или антропологическая классификация. Ученый доказал, что метод этнографического и антропологического картографирования - не иллюстративный прием, а способ исследования, ибо он предполагает анализ и синтез материалов, положенных в основу исследования.

Главными трудами, оставшимися после смерти М.В.Витова, были его книги и статьи по Русскому Северу. В вышедшей в 1962 г. монографии "Историко-географические очерки Заонежья в XVI-XVII вв." (изд. МГУ) он исследовал сельское расселение с историко-географической и этнографической точек зрения и предложил разноуровневую классификацию сельских поселений по нескольким параметрам, позволяющую рассматривать культуру поселений с нескольких сторон / аспектов. Эта классификация применялась многими исследователями сельских поселений разных народов и территорий.

Опыт изучения северных поселений был продолжен М.В.Витовым в совместном труде с И.В.Власовой "География сельского расселения Западного Поморья в XVI-XVIII вв." (М., 1974), посвященном изучению принципов размещения и группировки сельских поселений. Серия карт, выполненная авторами и расцененная ими как исторические источники, позволила восстановить колонизационные пути в Западное Поморье и датировать их этапы.

В последние годы жизни ученый работал над капитальным трудом по антропологии и этнографии Русского Севера, который остался незавершенным и был издан после его смерти в двух книгах - "Антрополоические данные как источник по истории колонизации Русского Севера" (М., 1997) и "Этнография Русского Севера" (М., 1997). Эти исследования не потеряли свою ценность и в наши дни, ибо подобных обследований и уникальных материалов, собранных и систематизированных автором, нет в отечественной науке.

В книге по этнографии дано обоснование его метода и предложенной им классификации форм народной культуры (поселений, жилища), она содержит и сами материалы, обработанные и сведенные в виде таблиц и нанесенные на 36 составленных автором этнографических карт. Книга по антропологии также содержит таблицы и 22 карты, демонстрирующие географию отдельных антропологических признаков и целых антропологических типов на Севере, классификацию которых он создал. Кроме того, в ней дано обоснование роли антропологических материалов как своеобразного исторического источника в решении проблем колонизации и расселения славян на Севере. Обе книги освещают вопросы этнической истории Севера в разных его районах и в разные исторические периоды.

М.В.Витов явился создателем целой школы и новых направлений в науке, которые развиваются и далее его учениками

Поиск по сайту

Наша рассылка
Подписаться письмом

Архивы рассылок
Этно-журнал:
события науки и культуры

Сейчас также доступна
Старая версия сайта
Использование материалов возможно только с указанием источника!
Редакция: journal[STOP_SPAM]iea.ras.ru
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Этно-журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации № 77-8554

                                                           

Яндекс.Метрика