Между водой и песком

Между водой и песком

Французская историческая область Гасконские Ланды разделена на современные административные единицы без учета исторических границ. Так что теперь у трех департаментов есть немного «Гасконских Ланд» и множество собственных специфических черт. Все это не мешает туристам наслаждаться самобытной красотой этих мест.

Так в Гаскони появился самый большой во Франции и Европе лесной массив, выращенный человеком. До 80% посадки составляют сосны, а разнообразие пейзажу придают дуб, вяз, липа, каштан, ольха, лавр, земляничное дерево, слива, яблоня, вишня, и их живописное соседство с виноградниками. Местные жители сменили, наконец, ходули на автомобили, а экономика и культура области пошли в рост Население перестали подкашивать эпидемии болотистой малярии, оно значительно увеличилось и научилось использовать осушенные земли по-новому.

С1789 г. Гасконские Ланды входят в состав трех французских департаментов это собственно Ланды, Жиронда, Ло-и-Гаронна. 2/3 этой области покрыто густыми лесами, которым на данный момент уже более 200 лет. А часть территории оставлена практически в нетронутом виде и с1976 г. существует в качестве национального природного парка «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь».

С тех пор как леса окрепли, они стали основой хозяйства: теперь здесь развита лесная промышленность флагман местной экономики с1950 г. Наряду с ее традиционными направлениями процветает давнишний местный промысел – добыча смолы. После ее перегонки получается два соединения, которые активно используются далее: канифоль и скипидар. Так что местная лесная промышленность подстегнула развитие химической и бумажной. В окрестностях местечка Парантис-а-Борн развивается небольшой нефтепромысел. На оставшихся пастбищах по-прежнему занимаются разведением крупного рогатого скота, а подсушивание почвы позволило начать в этом регионе с 1960 – х гг выращивание кукурузы.

Железная дорога, проведенная в Ланды еще в1841 г., соединила с другими городами Франции сначала Ла-Тест, а затем и другие центры. Уже тогда Серебряный берег заявил о себе как курорт, который с середины XIX в. полюбили французы, а чуть позже – и иностранцы.

Так что с самого начала XX в. регион получает значительные прибыли от сферы туризма. И не только от тех путешественников, которые продвигаются через Ланды на запад, к Серебряному берегу, прославленному столь удачным названием еще в1905 г. поэтом и журналистом Морисом Мартеном, остановившимся в курортном городке Мимизан. Он собрал 17 богемных персонажей – поэтов, музыкантов, художников и пригласил их в путешествие по побережью Аквитании. С его легкой руки с1923 г. прибрежные рыбацкие поселения, начиная с Мимизана, начали превращаться в модные курорты. Здесь даже сформировался своеобразный архитектурный стиль «Баски-Ланды», который придает курортам этой части Бискайского залива оригинальный вид.

Курортная зона простирается на106 км. Здесь всегда есть волны, так что ее оценили серферы всего мира, а французские любители этого морского спорта даже организовали в одном из городков свою штаб-квартиру. Богатый отмелями Аркашонский залив сделал городок Аркашон мировой устричной столицей.

Если уйти с побережья и углубиться в сами Ланды, то можно найти много интересного. В основанный древними римлянами Дакс приезжают посмотреть на римские руины и воспользоваться услугами бальнеологических клиник, коими гордятся не только здесь, но и в десятках других городков области. Названный в честь бога Марса Мон – де – Марсан, «сердце» Ландов в Жиронде Ла – Тест и многие другие места позволяют глубоко погрузиться в оригинальную культуру края. А национальный парк «Режьеналь-де-Ланд-де-Гасконь» с восстановленной этнодеревней дает возможность увидеть, какими были эти земли на протяжении веков.

  • Тоха

    Там наверное здоровая экология и очень чистый воздух от такого количества деревьев. Отдых на курортах Бискайского залива придется по нраву как женщинам, так и в особенности мужчинам. А все благодаря рыбацким поселениям. Проникнуться их этнокультурой будет будет интересно настоящим ценителям культуры и любителям путешествий с духовной пользой.