Греческая кухня

Греческая кухня очень разнообразна. И хотя в ней есть много общих характеристик кулинарных традиций различных регионов внутри страны, существует много различий, и поэтому трудно представить полный перечень блюд. Например, вегетарианское блюдо «Chaniotiko Boureki» (запеченные в духовке ломтики картофеля с цукини, сыром мизитра и мятой) является типичным блюдом для западной части острова Крит, района Ханья. Семья в Ханья может потреблять это блюдо 1-2 раза в неделю в летний сезон. Тем не менее, это блюдо не будет готовиться в любом другом регионе Греции.

Многие продукты питания заворачиваются в слоеное тесто. Такие «пирожки» имеют форму треугольников или больших листов: kotopita (курица), spanakotyropita (шпинат и сыр), chortopita (зелень), kreatopita (пирожок с мясным фаршем) и др.

В нижеприведенном списке представлены некоторые из наиболее типичных блюд греческой кухни, которые можно найти по всей стране и наиболее известные из них:

Мезе или orektiko называется mezedopoleía – подается в ресторанах в дополнение к напиткам (ракии и анисовому ароматизированному аперитиву).
Krasomezédhes (буквально «вино-мезе»), которое хорошо сочетается с вином.
Жареные овощи «tiganita» (кабачки/цуккини, баклажаны, перец, или грибы).
Дакос – критский салат, состоящий из замоченных сушеных кусочков ячменного хлеба или сухарей с нарезанными помидорами и рассыпчатым сыром Фета или сыром мизитра.
Dolmadakia (от турецкого долма): листья, фаршированные рисом и овощами; мясо тоже часто включается.
Фава: пюре из желтого гороха или бобовых; иногда из кормовых бобов (называется κουκιές по-гречески). В Санторини делается из желтой чечевицы.
Garides Саганаки: креветки в остром томатном соусе с сыром Фета.