Болевые точки

Болевые точки

Кубинская история хранит множество нераскрытых загадок. Одна из них – возможная причастность Фиделя Кастро к убийству Джона Кеннеди – до сих пор будоражит умы многих исследователей в США.

Только что в Америке вышла книга бывшего высокопоставленного офицера ЦРУ Брайана Лателла. В ней он приводит «неопровержимые», по его мнению, данные о том, что за убийством в Далласе стоят кубинские агенты. Полагаю, эти новые доводы и свидетельства следует принять во внимание. Лателл, много лет руководивший отделом Латинской Америки ЦРУ, встречался с перебежчиками – бывшими высокопоставленными агентами государственной безопасности Кубы. Те утверждают, что кубинские власти отлично знали: Л и Харви Освальд готовит покушение на Кеннеди. Думаю, так оно и было. Освальд являлся фанатичным сторонником Кастро. И владел информацией, что Кеннеди хотел руками мафии расправиться с обоими братьями. А потому для Освальда, считает Брайан Лателл, это был оправданный акт самообороны.

Если же говорить о друзьях Кубы, то первый из них, пожалуй, Уго Чавес. Насколько важно для республики, чтобы он и дальше оставался лидером Венесуэлы?

Если Чавес умрет или его не переизберут, это будет означать прекращение субсидий, которые держат на плаву кубинскую экономику. В конце концов, эти миллионы – результат соглашения между Фиделем и Чавесом, а не между двумя странами. Сейчас даже сами «чависты» из высшего эшелона венесуэльской власти не заинтересованы в том, чтобы продолжать дарить нефть государству, которое управляется настолько некомпетентно. Рауль это знает и пытается найти альтернативные источники. Он едет за поддержкой в Китай, просит нефть у Анголы, пшеницу у России – все, что только можно, у друзей, которые готовы помочь. Куба, не способная сама ничего построить, стала чемпионом среди просителей милостыни в мире.