Идеальный шторм

Идеальный шторм

Бедой похуже, чем самый разрушительный тропический ураган, может обернуться для Кубы уход Уго Чавеса или победа на выборах в Венесуэле его оппонента – быстро набирающего силу оппозиционера Энрике Каприлеса. Такого количества бесплатной нефти и столь щедрых платежей за работающих за рубежом медиков ей не даст больше никто. С тревогой следят кубинцы и за президентской кампанией в Соединенных Штатах. Если хозяином Белого дома станет республиканец Митт Ромни, то США могут ввести новые запреты на перевод денег мигрантов на Кубу и ужесточить правила въезда своих граждан на остров. К тому же Ромни хочет предложить пост вице-президента одному из двух сенаторов от штата Флорида кубинцу по происхождению Марко Рубио, известному своей непримиримой позицией по отношению к режиму Кастро.

Но, пожалуй, наибольшая опасность вызревает для клана Рауля Кастро внутри страны. Наследники готовы лишь к тем переменам, которые помогут превратить Кубу в тропический рай. Многопартийность, честные выборы и прочие плоды демократии в их повестке не значатся. Так что сохранение жалкого уровня заработков, дефицит продовольственных товаров и непрекращающиеся политические репрессии способны в любой момент вызвать социальные потрясения. И если негативные внутренние факторы совпадут с внешними, Кубу ожидает «идеальный шторм». Но пока этого не произошло. Остров Свободы становится более привлекательным для туристов. Узнать, какие сейчас куба туры цены 2013 можно на web-ресурсе http://berry.travel/.

Пока рост давления в котле с плотно закрытыми клапанами не приводит к взрыву благодаря нелегальной эмиграции. За восемь месяцев с 1 октября 2011-го с острова бежали 8240 человек, 6434 из них пересекли границу между США и Мексикой, 931 перехватила американская Береговая охрана у побережья Флориды. В прошлые годы поток был несколько меньше – 7050 человек в 2010-м и 8113 в 2009-м. Вроде бы не так и много? Однако не следует забывать, что люди покидают Кубу нелегально, рискуя жизнью, и часто неудачно: мало переплыть140 кмна лодке, надо еще не попасться Береговой охране, которая отправляет беженцев назад. И то, что за два года реформ Рауля эмиграция возросла, хорошо иллюстрирует отношение граждан к этим реформам.

Негативные настроения в обществе подтверждают и данные опроса, проведенного в марте этого года американским Международным республиканским институтом. Так, 55% респондентов считают, что никакие экономические изменения невозможны без глубоких политических преобразований. Перемен хотят 70% жителей. А в возрастной категории от 18 до 29 лет их доля – 90%.

Кубинцы расстались с иллюзиями о социализме как самом справедливом строе в мире. Куба, всегда копировавшая опыт СССР, проходит перестройку, хотя власти и население знают, какие нелегкие времена могут за нею последовать. И дальнейшая судьба республики зависит от того, сможет новое поколение руководителей полностью отказаться от командно-распределительной системы советского образца и перейти к демократии и свободному рынку или же будет продолжать в духе «отцов революции» ремонтировать обветшавший фасад здания, не меняя ничего внутри.

Добрососедские отношения с Уго Чавесом исключительно важны для выживания режима Кастро. В 2002 году Гавана предприняла немыслимые усилия, чтобы вернуть одиозного президента Венесуэлы из ссылки с острова Орчила, куда тот был отправлен взбунтовавшимися генералами. Теперь больной раком политик регулярно лечится на Кубе, где врачи проводят один сеанс химиотерапии за другим. Как говорит кубинский перебежчик, бывший агент спецслужб Дельфин Фернандес, кубинцы сделают все, чтобы обеспечить переизбрание Чавеса в октябре этого года и, если потребуется, «даже доставят его к президентскому дворцу на больничных носилках».