Кто за штурвалом?

Кто за штурвалом?

Почти все получаемые республикой доходы сосредоточены в руках Рауля Кастро и его клана, к которому принадлежат как доверенные лица из числа высокопоставленных военных, так и родственники. И относительное благоденствие туристической индустрии – их заслуга. «Рауль и его люди много лет руководят холдингом Grupo de Administracion Empresarial, – рассказывает Альсибиадес Идальго, бывший глава администрации Рауля Кастро и бывший представитель Кубы в ООН, бежавший с Острова свободы в 2002-м. – Под контролем компании Gaviota, являющейся частью холдинга, находятся более 50 отелей и многие другие туристические объекты, гражданская авиация и морской флот, обширная недвижимость, то есть те сферы, которые приносят доход в конвертируемой валюте». Общий бюджет GAE, по информации г-на Идальго, перевалил за 1,5 млрд. долларов, причем уровень управления и дисциплины в холдинге намного выше, нежели в других секторах хозяйства, к которым он не имеет отношения.

Все, что связано с деятельностью GAE, засекречено. Известно, однако, что организацией многие годы руководил Хулио Касас Регейро, бывший министр Революционных вооруженных сил, сменивший на этом посту Рауля. В 2011-м он скончался, и сейчас экономикой армии занимаются близкие родственники самого лидера – сын Алехандро Кастро Эспин и зять Луис Альберто Родригес. Последний является и «смотрящим» за отношениями Кубы с правительством Уго Чавеса.

Судя по всему, Рауль Кастро доверит государство сыну и зятю. «Главная цель этих парней – добиться нормализации отношений с США, – уверен бывший агент кубинских спецслужб Дельфин Фернандес. – Они хотят открыть страну и наблюдать, как сюда прибывают миллионы американских туристов с туго набитыми кошельками. В ожидании их приезда строится мощный порт в Мариэле, который сможет принимать крупные круизные суда. А пока состоятельные американцы посещают Кубу нелегально – через Мексику, Ямайку или другие страны, и местные иммиграционные власти не ставят штампы в их паспорта». Однако светлое курортное будущее острова зависит не только от преемников Рауля.