Легче поменять пол, чем партию

Легче поменять пол, чем партию

Писатель и политолог, лидер кубинской оппозиции в изгнании Карлос Альберто Монтанер – о том, что происходит на Острове свободы сегодня. И чего ждать завтра.

Кубинцы, знакомые с жизнью в СССР, говорят, что им также предстоит «пятилетка пышных похорон», ведь большинству руководителей республики уже за 80 лет. Власти не могут не думать о том, какой они оставят страну и кем будут их наследники. Карлос Альберто Монтанер рассказал журналу, каким, по его мнению, может быть результат усилий нынешних вождей его родины.

– Сохраняет ли Фидель Кастро влияние на принятие решений?

– Да, и довольно серьезное. Он по-прежнему обладает правом налагать вето на реформы, противоречащие его мировоззрению. И продолжает выступать с идеями, которые иначе как сумасшедшими не назовешь. Чего стоит, например, последнее предложение засадить весь остров тутовыми деревьями, чтобы люди могли употреблять в пищу их листву! Куба в течение почти полувека была и пока остается гигантским полигоном для экспериментов Фиделя.

– И все же Рауль Кастро начал некие преобразования. Приведут ли они к трансформации социалистического режима?

– Весьма сомнительно. Эти реформы слишком уж ограниченные, косметические. Они призваны смягчить бедственное положение кубинцев, не более того. Скажем, Рауль разрешил населению покупать скороварки и DVD-плееры, пользоваться сотовыми телефонами и, наконец, продавать свои квартиры и дома, открывать небольшие собственные предприятия. Во всем мире частный сектор по определению свободен, от какого бы то ни было государственного регулирования. Пытаться культивировать его в рамках централизованного планирования – дело абсолютно бессмысленное. На Кубе не возникнет вместо частного «частичный» капитализм, точно так же как не дал результата и плановый коллективизм.

Известно, что Раулю пришлись по душе реформы в Китае и Вьетнаме. В июле он совершил поездки по этим странам и подписал немало контрактов. Сможет ли кубинское правительство пойти по пути азиатских государств? В рамках косметических реформ сделать это нельзя. Китай полностью отказался от обанкротившейся социалистической экономики. И построил то, что можно назвать капиталистической диктатурой. Куба же пытается «улучшить» диктатуру социалистического типа, а ее наиболее одиозные черты прикрывает убогими реформами.

  • Анастасия

    Не перестаешь удивляться кубинским устоям и традициям. Нашему человеку все эти реформы кажутся ну совсем уже дикими. Страна обладает большим потенциалом, но эта диктатура реально тормозит ее в развитии во всех смыслах.