Три кубинских кита

Три кубинских кита

Большую часть денег Куба получает за счет туризма и «экспорта» медицинских услуг, заявляет бывший министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Антонио Карриканте. По его словам, доходы по этой статье в 2011-м выросли на 20% и достигли внушительной суммы – 6-7 млрд. долларов. Официальная статистика не внушает доверия, к тому же она далеко не полная, но очевидно, что именно туризм и «экспорт здоровья» приносят стране основную прибыль.

По данным информационного бюллетеня CubaNews, в минувшем году Кубу посетили 2,27 млн. человек, а ее доходы увеличились на 11,9% – почти до 2,5 млрд. долларов. Куба прочно заняла в регионе второе место по числу въезжающих туристов, уступая лишь Доминиканской Республике и оставив позади такие раскрученные курорты, как мексиканский Канкун, Ямайка, Барбадос, Аруба. Причем жилье для туристов на Кубе не дороже, чем аренда квартиры по суточно в Бузулуке.

Два других источника «процветания» Острова свободы – валютные переводы кубинцев, эмигрировавших в США, и бесплатная нефть, которую поставляет венесуэльское правительство Уго Чавеса. На этих трех китах и держится национальная экономика.

Объем денежных переводов кубинских родственников из-за границы за последний год прибавил 19%. По данным Многостороннего фонда инвестиций, это принесло в казну 2,3 млрд. долларов. Причина в том, что президент США Барак Обама ослабил ограничения на денежные переводы и поездки проживающих в Штатах кубинцев на родину.

Наконец, третий «кит» – помощь главного благодетеля, который пришел на смену Советскому Союзу. Власти Венесуэлы на протяжении нескольких лет отправляют на Кубу 100 тыс. баррелей нефти ежедневно, что почти полностью обеспечивает ее потребности в сырье. Предполагается, что в обмен Куба предоставляет Венесуэле бесплатную медицинскую помощь, командируя своих лучших докторов для работы в бедные районы. По словам Уго Чавеса, сейчас в Венесуэле трудятся 44 804 кубинских врача. Но бесплатно ли? Хорошо осведомленная El Nuevo Herald утверждает: Каракас платит Гаване по 200 тыс. долларов в год за каждого из них. Это часть «экспорта здоровья», которая, скорее всего, не учитывается официальной статистикой. Вторая часть – медицинские услуги, оказываемые иностранцам в элитном столичном госпитале «Братья Альмехейра» и других лечебных заведениях. Привлекает богатых туристов не только более низкая стоимость сложных операций вкупе с высокой квалификацией медиков, но и то, что лечение они могут пройти анонимно.

Согласно оценкам Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2011 году рост ВВП Кубы составил 2,7% – и все за счет туризма, валютных переводов и помощи Чавеса. В то время как отрасли, слабо ориентированные на экспорт, снижались: к примеру, сельское хозяйство просело на 6%. Три кита старательно тащат кубинскую экономику вперед. А между тем их благополучие под угрозой уже в ближайшем будущем.