Трудное наследство

Трудное наследство

Кубинский социализм эпохи Фиделя Кастро был отчасти повторением опыта нашей страны, но этот опыт национальный лидер Кубы довел до абсурда. Почти полвека – с 1959 по 2006 год – страна управлялась «вручную» одним человеком с весьма буйной фантазией и подвижной психикой.

Выстраивая свою историческую утопию, Кастро всю жизнь искал инновации в различных областях народного хозяйства. Инициировал всенародные мобилизации на сафрууборку сахарного тростника, и они подкосили важнейшую отрасль экономики. Лично внедрил план осушения тропических болот на полуострове Сапата, что привело к коррозии почвы на территории в несколько десятков тысяч гектаров. Принимая по ночам иностранных визитеров, мог часами говорить о преимуществах тягловой силы перед тракторами. Он был таким же пассионарием, как Никита Хрущев, но в отсутствие противников в политбюро совершенно неконтролируемым.

Второй человек в государстве, министр обороны Рауль Кастро, разумеется, знал о творившемся театре абсурда. Но полностью оценить масштабы бедствия смог, лишь встав у руля власти. Выяснилось, что в стране не работают не просто отдельные заводы, а целые отрасли, что вся финансовая отчетность в госструктурах – липовая. За десятилетия «ручного» управления Фиделя сложилась коррупционная система, которая не боялась никакой диктатуры.

Рауль пришел к выводу, что в этих условиях социалистический режим может рухнуть уже в ближайшие годы. Чтобы его спасти, новое руководство пошло на постепенное разгосударствление экономики.