От черного лебедя до жар-птицы

От черного лебедя до жар-птицы

Хоть аист и стал практически символом Мазурских озер, на вывесках отелей и трактиров часто встречаются имена и других птиц. Как вам, к примеру, «огнистый птак»? Не пугайтесь неведомого монстра: по-польски – Ognisty Ptak, а по-русски – «жар-птица». Отельный комплекс на озере Мамры назван в честь сказочной птицы неслучайно: также назывался принадлежавший когда-то отельерам буер, парусный корабль на специальных полозьях, способный скользить по льду замерзших озер. Буерный спорт зимой очень популярен в здешних краях. Неизвестно, на чем владельцы комплекса плавали летом, но гостиница оформлена любителем корабельного дела. Правда, в интерьере номеров и отдельных домиков – бунгало водная тема не очень заметна – обычный загородный отель с уютной, но вполне стандартной обстановкой. А вот в таверне и бар в виде парусника, и камин в форме маяка, и роза ветров на зеркале. Чувствуется, что озера владельцам «Огнистого птака» было мало, им явно хотелось оказаться поближе к морю…

Ближайший городок Венгожево мал и обладает скудным набором памятников: готический костел Святых Петра и Павла, водонапорная башня эпохи модерна. Местный замок мог бы быть очень древним, если бы его не сжигали при каждом военном конфликте, – последний раз он сгорел в ходе Второй мировой войны и теперь уж существует в самой поздней редакции конца XX века. Зато есть Музей народной культуры – деревянные избушки, крытые камышом и соломой, в которых гостей быстренько усаживают за ткацкие станки и гончарные круги, чтобы сделали что-нибудь полезное. Чтобы провести время с пользой и хорошо отдохнуть совсем не обязательно ехать в Польшу. Великолепный отдых вы получите, поведя выходные в Подмосковье. Узнать об этом подробнее вы можете не web-ресурсе http://club-anri.ru/.

Зато расположенный неподалеку Гижицко хорошо известен польским туристам. Он разместился на перешейке между Мамрами и озером Негожин и как крупнейший населенный пункт Мазур претендует на статус «Летняя столица Польши». Яхтсменов, купальщиков, походников и прочих отдыхающих здесь и впрямь очень много. Архитектурные приманки города как-то теряются в водовороте активных и водных развлечений: купание, дискотеки под открытым небом, игры на спортивных площадках, езда по велотрассам, катание на пароходе… Здешние заведения общепита именуются тавернами, хотя в других городках чаще попадаются корчмы. Да и отели здесь соответствующие – спортивно-ориентированные, например «Центр студенческого спортивного союза Wilkasy».

Легко догадаться, что в том месте, название которого содержит слова «студенческий центр», нечего мечтать о тишине и покое. Большущий комплекс – центральное здание на 60 номеров, павильоны, кемпинги… Летом открывается огромная и, кстати, дешевая столовая, есть и ресторан, и спорт – бар. В спортивном комплексе отеля девять теннисных кортов, площадки для волейбола, баскетбола, футбола… Есть яхтенный порт на озере Негоцин и курсы парусного спорта. Стать яхтсменом здесь можно за 14 дней, заплатив около 1500 злотых.

Если вы предпочитаете более камерную и уютную обстановку – вам дорога в деревню Рыдзево на берегу все того же Негоцина. На мысу, где Негоцин соединяется с небольшим озером Бочне, есть таверна Pod Czarnym tabdziem – «Под черным лебедем». Про птицу существует душещипательная легенда: когда-то здесь жил непутевый парень, соблазнивший невинную девушку. Барышня утопилась в ближайшем болоте, а ловеласа заела совесть, и он сгинул в том же болоте. Зато появился черный лебедь, в котором поселяне каким-то образом опознали непутевого односельчанина. В лебедином облике он исправился и стал покровительствовать влюбленным.

Предание ненавязчиво наводит на мысль, что в «таверне под лебедем» вас ждет счастливая и мирная жизнь. Для этой жизни на втором этаже есть 17 комнат со всеми удобствами. Беленые стены, темные деревянные балки, цветные половички, вышитые занавески и салфетки, вместо прикроватных тумбочек – сундуки и комоды. В самой таверне тоже очень мило: деревянные лавки, связки сухой травы и лука на стенах, камин, старинная посуда, еда по старым рецептам: вареники с ягодами и гречневой кашей, жаркое из дичи с грибами, на закуску смалец. Для яхт, доставляющих сюда своих владельцев и гостей, имеется отлично оборудованный причал, цена за парковку лодки – 20 злотых за ночь.

  • Саша

    Этакий романтический отдых и романтические места. Если морская болезнь вам не страшна и хочется романтики – то это идеальное место. А сколько оказывается интересных истроий оно хранит. Спокойный и в то же время активный отдых – то что надо!