В парке Золотые Ворота

Золотые Ворота – самый большой парк в Сан-Франциско. Конечно, в парке расположены такие достопримечательности, как Калифорнийская академия наук и de Young Museum, есть площадки для стрельбы из лука, гольфа, а также боулинг. Но сады – ни с чем несравнимое великолепие. К слову сказать, здешний боулинг клуб ничем не уступает московскому, разве что в Москве боулинг недорого стоит. Более подробную информацию можно узнать на web-ресурсе http://www.galaktica.ru/bowling/.

Мне нравится, что парк Золотые Ворота переполнен людьми, особенно по выходным. Здесь есть места в нескольких шагах от улицы, которые заставят вас забыть, что вы находитесь в центре большого города.
Май и июнь – месяцы пика цветения для рододендронов. Кремово-белые и темно-розовые цветы покрывают кустарники. Вы можете прогуляться по пешеходным дорожкам, а еще есть винтовая деревянная лестница, которая ведет на вершину холма, где находятся несколько уединенных скамеек.

Я побрел вниз по узкой тропинке под сводами высоких эвкалиптов. Плющи змеились вверх по стволам деревьев. Глянцевые зеленые листья эвкалиптов создавали глубокую влажную тень, распространяя упоительный аромат. Шумы уличного движения и людские голоса исчезли. Великолепно!

Если вы будете продолжать спускаться вниз и повернете направо, то окажитесь в Саду Древних Растений. Здесь растут экзотические папоротники и они действительно выглядят древними (некоторым окаменелостям саговника на сегодняшний день более 250 миллионов лет). Это еще один пышный, тенистый уголок парка с пересекающимися дорожками и скамейками для отдыха. И, к счастью, здесь нет динозавров, которые могли бы скрываться в зарослях, добавляя «атмосферу».

Пруд с лилиями действительно выглядит доисторическим благодаря плотной ряске. Эти водоросли полностью покрывают поверхность пруда как зеленое одеяло. Черепахи грелись на солнце на вершине плавающих бревен. Единственным звуком был щебет птиц. Я сделал несколько фотографий и наслаждался тишиной.

Мои размышления на некоторое время были прерваны, когда группа туристов сделала остановку возле пруда. Я подслушал интересную историю экскурсовода о том, как пруд был наполнен африканской когтистой лягушкой – агрессивным, инвазивным видом, который убивал коренных лягушек и рыб. Статья о зараженности появилась «Хроники Сан-Франциско» несколько лет назад. В ней говорилось, что амфибии были размером с шар для боулинга и были вооружены острыми, как бритва зубами. Увы, я не заметил одной из этих лягушек.

Из Сада Древних Растений я пошел в среднюю часть парка, к озеру Стоу. Это искусственный водоем и на самом деле ров, который окружает Strawberry Hill – большой остров в середине. На остовов можно попасть, если перейти каменный Римский мост.