Вьетнам

В отеле Sofitel Legend Metropole в Ханое, полном военной истории, работы по реконструкции продвигались очень медленно. Цементная плита около бассейна с треском провалилась, открыв вход в Тоннели Кути, которыми никто не пользовался со времен Тетского наступления (первая широкомасштабная операция коммунистических сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году). Через эту подземную «нору» можно легко добраться к бункеру, где 40 лет тому назад прятались гости отеля. Здесь «левая» американская певица Джоан Баэз пела под аккомпанемент бомбардировок на Рождество 1972 года, а Джейн Фонда укрывалась с десятками американских военных корреспондентов.

Вообще история Социалистической Республики Вьетнам долго питалась мифом победы, и туристов все еще склоняют не только к посещению Тоннелей Кути, но и Музея войны в Сайгоне. С 1986 года ведется планомерная «политика обновления» – «Дой мой», целью которой являются либерализация экономики и налаживание контактов с внешним миром. Разумеется, под строгим надзором КПВ – Коммунистической партии Вьетнама.

  • Анастасия

    Никогда бы не подумала что во Вьетнаме есть отели. Да и еще какой отель, сколько всего хранят его стены. Была бы я туристом во Вьетнаме, склонилась бы на все, в том числе и на музей войны. Ведь именно этим интересна история Вьетнама и его характер.