Бутик-отель Old House

Бутик-отель Old House под Ростовом-на-Дону – лучший выход из ситуации, утверждает Эльвира Макарова, здесь всем найдется, чем заняться.

Для нашей разновозрастной и большой компании (пятеро детей от 9 до 19 лет плюс мы с мужем) всегда очень непросто придумать место для отдыха, которое бы устраивало всех. Ну не потащишь же старших в отель с детскими горками?! А младшим пока не слишком интересны музеи-галереи. Осложняют проблему и непременно и как нарочно у кого-нибудь из семерых заканчивающие действовать загранпаспорт или виза.

Поэтому короткие осенние каникулы мы решили провести на юге России, в недавно открывшемся бутик-отеле Old House в живописном местечке Усть-Койсуг на берегу Дона. К сожалению, мужа в последний момент задержали дома дела, и в Ростов-на-Дону мы отправились вшестером.

Город встретил нас не по-осеннему ярким солнцем и высоким безоблачным небом. По пути из аэропорта дети с удовольствием осматривали окрестности в ожидании новых впечатлений. Последние километры дорога петляла вдоль многочисленных каналов, поросших камышами, и мы уже предвкушали, как будем здесь гулять… И вдруг перед нами появилось ренессансное палаццо, словно перенесенное сюда откуда-нибудь из Тосканы.

Усть-Койсуг – один из казачьих хуторов, которых в Ростовской области множество. Издавна славен он был своими рыбными местами. Здесь ловят щуку, леща, окуня, карася, карпа. Местный бизнесмен Виталий Мазин, однажды приехав на хутор, был пленен красотой этих мест, великолепным видом на Дон, тишиной и покоем. И у него родилась мысль построить здесь дом, где все приезжающие чувствовали бы себя желанными гостями хозяина, где было бы по-домашнему тепло и уютно. Из этой идеи со временем вырос целый комплекс. Тут есть и шале, и шато, и охотничий домик на любой вкус. И даже непритязательная с виду избушка внутри оказывается стильно отделанным номером, отвечающим самым взыскательным запросам.

Мы с детьми, оставив вещи в двухэтажном домике под названием «Голландец», выстроенном в стиле голландского же барокко, пошли осматривать территорию отеля. На сравнительно небольшой площади помимо нашего «Голландца» с Петровскими банями уютно расположились гостевой дом, аристократическое шале, роскошные апартаменты с видом на реку, кантри-домик, шато с рестораном на 70 мест, детская комната, открытый бассейн, где детям всласть можно походить в гидрозорбе. Через дорогу мы обнаружили спа-центр с тренажерным залом и бассейном. Складывалось впечатление, что владельцу хотелось перенести все самое лучшее, что он увидел во время своих путешествий по Европе, на ростовскую почву. Позже мы узнали, что гидрозорб со скидкой он купил на http://kuponator.ru/.

Проголодавшись после прогулки, мы отправились в ресторан, расположенный в главном здании отеля-шато. Нас встретил приветливый и разговорчивый официант Александр, который сразу расположил к себе детей. Помимо нас в ресторане обедали компании, явно приехавшие из Ростова, местная кухня, безусловно, стоит такой поездки. Дети же, естественно, больше налегали на сладкое. Всем понравились ароматные кексы, а 13-летней дочке Неле фирменный десерт «Диана».

Основательно подкрепившись, мы пошли гулять на берег Дона. В это время года купаться, конечно, нельзя, но любоваться захватывающими видами на реку очень даже можно. Сын попускал «блинчики», а девочки с удовольствием пофотографировались на открытых верандах.

Исследуя территорию отеля, дети затеяли игру в прятки, бегая по посыпанным мелким гравием дорожкам. Заглянув в детскую комнату и поняв, что мы уже выросли из ассортимента предлагаемых там развлечений, решили вернуться в свой номер.

Интерьер «Голландца», выполненный в уютных серо-зелено-бежевых тонах, высокий сводчатый потолок с открытыми балками и гигантской люстрой, несколько удобных диванчиков и кресел, приглушенный свет торшеров настроили нас на умиротворенный отдых, чтение и настольные игры.

Наутро 11-летний Слава собрался на рыбалку. В отеле нам выдали удочки, и мы отправились, но не на Дон, а на пруд, о котором нам рассказали, что он «зарыблен». Что ж, удача нам улыбнулась, и несколько рыб клюнули на Славину удочку. На ужин повар приготовил для нас наш улов – рыбка оказалась вкуснейшая, только с множеством мелких косточек.

Ближе к вечеру мы посетили Villa Spa, где все вместе с удовольствием поплескались в очень симпатичном бассейне с гидромассажем. Слава заметил, что все здесь здорово, только вот горки не хватает. Старшие девочки оценили удобные лежаки, а младшую Милу слегка напугали рогатые головы трофейных животных, глядящие со стен бассейна. Отправив детей в номер, мы со старшей дочерью Настей задержались в spa-салоне, где мне сделали маску для волос с косметикой Opalis, а Насте маникюр. После процедур заглянули в каминный зал Villa Spa, где выпили по чашечке чая.

На следующий день мы все-таки дошли с детьми до так понравившихся им камышей, и они вволю порезвились на просторе. А после прогулки на свежем воздухе мы погрелись у огня в каминном зале «Голландца» на первом этаже, расположившись на медвежьей шкуре. Настя и Галя сыграли в шахматы на стеклянной доске серебряными фигурами, а младшие, уютно устроившись в огромных креслах, послушали любимую сказку про Муми-тролля…
Каникулы подходили к концу, а мы так и не успели испытать всех развлечений, предлагаемых отелем, среди которых прогулки на яхте, поездки на квадроциклах, посещение Александровского леса, экскурсии в зоопарк и дельфинарий. Еще можно было на автомобиле добраться до Новочеркасска, столицы донского казачества, или Азова-самого древнего города Донского края. Или даже полетать на самолете и вертолете! Но все это мы оставили на следующий раз, когда вернемся сюда летом.