Этнический туризм на хлебосольной Бессарабии

Бессарабия – это удивительный край, где в венок переплелись множество народностей. Крепко живут многонациональные семьи, где спокойно понимают несколько «чужих» языков. С рождения детки впитывают и привыкают чтить и уважать традиции пращуров, знать яркие обряды, сердцем любить свою землю.

Целые сельские усадьбы готовы предложить попутешествовать во времени. Дом под соломенной крышей, пряха у русской печки, керосиновый фонарь, иконы в углу – это та ничтожная малость, которая приоткроет занавес времен. Вышитые крестом наволочки, рушники в цветах на образах, домотканые ковры на стенах, вязаные дорожки на полу, служат свидетельством мастерства местных хозяек. Цены на то чтобы здесь остановится – смешные. Они будут куда дешевле, чем остановиться в недорогих гостиницах Москвы.

Парное молоко, пампушки, наваристый борщ, вареники, свиные ребрышки в сметане – это привычный обед гостям. А к такому обеду непременно прилагается холодное, игристое, домашнее вино из дубовой бочки. Его непременно предложат добросольные владельцы дома. Вкус незабываемый, ведь хранит переработанный виноград зной летнего солнца и теплоту рук доброго хозяина.

А после такого обеда сама польется песня. Мелодичные, обволакивающие, глубоко осмысленные и достойно выстраданные строки, доберутся до наиболее сокровенных и глубоко запрятанных душевных струн. Долго в памяти будут бродить отрывки из тех народных слов.

Время в усадьбе условно. За несколько часов можно мигрировать из столетия в столетие. Рассматривать деревянную ложку, рискнуть покосить сено, зачерпнуть колодезной воды, подоить козу – все позволено в столь чудных местах.

Этнический туризм сторонится цивилизации. Это чудом существующие островки истории, хранители традиционных взглядов, понятий и рассуждений. Великой нации без чтимой истории нет…