Король и солнце

Король и солнце

Новый способ наслаждаться жизнью открылся в Марракеше с его средневековым базаром, пилингом и массажем.

Главный рынок Магриба – Берберский Сук – это прямо под сердцем Марракеша, площадью Джема аль-Фна с ее факирами, заклинателями змей, акробатами и татуировщиками хной. «Сим-сим, откройся!» – и перед глазами в лабиринте старого города на все четыре стороны распахиваются бездонные сувенирные недра. Поход на базар превращается в захватывающий квест с щедрой наживкой для восторженных. Бесконечный рынок преломляется, повторяясь, как в калейдоскопе, увлекает в узкие улочки, передавая вас из рук в руки и ни на секунду не выпуская из вида. Таланты местных зазывал заслуживают высоких театральных премий. Ассортимент не поддается учету. Утверждают, что здесь можно отыскать исполняющую желания лампу и эликсир молодости. Охотно верю. Должно быть, в хитах продаж здесь мудрость для глупцов и лекарство от жадности. Рынок, словно вулкан, выносит на поверхность прилавков тонны декоративной экзотики. Умелый и настойчивый торг, требующий отваги и терпения, награждается многократным снижением цен. Без азарта нет базара, да и счастья от покупки. Ох, как же важно и как трудно бывает остановиться! Разгулявшегося во мне декоратора сможет унять разве что плата за перевес багажа в аэропорту. Она весьма высока… и она меня определенно будет ждать. Впрочем, всегда можно воспользоваться купленным здесь же ковром-самолетом.

Совсем другой Марракеш скрыт за воротами домов. Снаружи не угадаешь, что тебя ждет внутри. Риады, традиционные марокканские дома цвета терракоты и охры, крепко скрывают богатства за внешней аскезой. «У нас не принято афишировать достаток», – скромно улыбается местный «царь Салтан», откупоривая бутылку Chateau Latour 1998 года. «Пейте, это действительно прекрасное вино. Отличный винтаж». Внутренние дворы с фонтанами и вечноцветущие сады, роскошные мозаичные полы в прохладных покоях, террасы с мятным запахом чая и тенистыми шатрами – самый западный Восток.

Отель Royal Mansour – лучший из экзотических – стоит на месте древних королевских садов и создан повелением нынешнего короля Мухаммеда VI, прямого потомка пророка. Весь комплекс полноправно может именоваться музеем зодчества и декоративного искусства, поскольку возведен с соблюдением всех канонов магрибской архитектуры внутри крепостной стены, часть которой датируется началом 12 века. Пятьдесят три отдельных дома-риада украшены лучшими мастерами королевства. В отделке представлены редчайшие сорта дерева, полсотни видов мрамора, драгоценные металлы и камни. «В отельном бизнесе мы вне конкуренции», – безапелляционно (имеет право!) констатирует директор гостиницы, француз Жан-Пьер Шомар. Меню для гостиничных ресторанов создано волшебником Янником Аллено, тоже французом, у которого три звезды Мишлен и откровенно модернистский взгляд на марокканскую кухню. Каждое блюдо – идеально исполненная гастрономическая арабеска, а их последовательность только умножает послевкусие. Такому ужину хочется аплодировать.

Безусловно, что одной из важнейших частей планирования тура является выбор места, где турист будет жить. Такие проверенные системы бронирования отелей, как booking.com, помогут получить от путешествия только положительные эмоции.

Вход в спа – через апельсиновый сад. На огромной территории отеля его легко найти, двигаясь навстречу ручьям, бегущим вдоль тропинок. Внутри доброе тепло хаммама. Царство мрамора и пара. Хам – мамочки! Огромный мавр тянет ко мне могучие руки. Отелло приветлив, он всего лишь предлагает сделать выбор: на его ладонях лежат шелковые лепестки рукавиц-мочалок разной степени шероховатости. Есть бархатная «шкурка» для чувствительных и традиционная из дикого шелка, она пожестче и гарантирует лучший пилинг. Надо заметить, при его богатырском телосложении слова hard и deep (про массаж) звучат естественней, чем gentle и soft. Я со своими186 сантиметрамироста рядом с ним – Маленький Мук. Зажмурившись, я ложусь на теплый камень. Мягкое черное оливковое мыло легко наносится на тело. Верхний, отживший свое тонкий слой кожи стерт мочалкой. Открыты все до единой поры. Кажется, теперь я дышу не ртом, а кожей. Тщательно размяв мое тело, банщик гнет и складывает меня, как лист бумаги. Мышцы сопротивляются, но тянутся. Единственная мысль «не закричать бы!» теряется от удивления, что я могу принимать такие позы. Чувствую себя в руках кукловода. Марокканская пассивная йога в облаках и на теплом мраморе. Именно в тот момент, когда через мое сознание поплыл огромный мираж-айсберг, на мою разгоряченную голову банщик выливает кувшин холодной воды. Исполнение желаний. На вопрос «как самочувствие?» отвечаю блуждающей улыбкой и слабо мычу. Сил нет даже произнести благодарность. Мышцы в неге. Абсолютно все, включая мимические. У меня новое тело и блаженное состояние младенца, которого сейчас запеленают в мягкий халат и поместят в уютную колыбель следить за затейливой игрой теней от ажурных ширм и бликов тысячи сияющих солнц.