Оазис спокойствия

Оазис спокойствия

Однако прежде чем продолжить рассказ о самом Марракеше, стоит сказать несколько слов о Марокко в целом. Это государство и в прежние годы выгодно отличалось от соседей по региону как уровнем развития, так и относительным социальным благополучием.

К слову сказать, именно в Марокко (в прибрежном районе Касабланки) еще в 1958 году (на 4 года раньше, чем в ЮАР) прошел первый на африканском континенте Гран-при «Формулы-1», что очень показательно.

Что уж говорить о нынешних временах: чтобы почувствовать разницу, достаточно посмотреть на происходящее в излюбленном нашими туристами отдыхе на красном море в Египте, соседнем Алжире, Сирии, Ливии… Не говоря уже о Турции, где мы показали «свое туристическое лицо». Марокко сегодня – не только самая зеленая (в буквальном, а не в переносном смысле), но и самая спокойная и стабильная североафриканская страна: ее миновали все те ужасные волнения, которые уже пару лет сотрясают вышеназванные и некоторые другие страны региона. Внешне местные бедные кварталы вряд ли отличаются чем-то от египетских или алжирских, но такой социальной напряженности и революционных катаклизмов в королевстве Марокко нет и в помине, поэтому и турист, и фотопутешественник может чувствовать себя здесь в полнейшей безопасности. И, опять же, к слову, в то время как в городах соседних стран творилось кровопролитие, на улицах древней берберской столицы в дни нашего визита царила тишь-благодать и велись последние приготовления к предстоящей гонке чемпионата ШТСС – Гран-при Марракеша…